【禁言博客】清华大食堂

【新唐人2011年5月31日讯】【禁言博客】清华大食堂

清华大食堂

作家李承鹏,发表博文,题目叫《清华大食堂》。文章说:昨天,我发现房间里的遥控器又中病毒了,各个频道统一静止在一个隆重的画面上。后来才知道,是满朝文武,都去朝贺清华大学百年。

我看到一个清华大学制作的纪念百年特刊封面照片,它不按国际惯例,以进校先后顺序或者学术成就,排列校友头像。最上边的领袖很清晰,下面的学者依次模糊,经网友指点才发现,创办人梅贻琦,居然被置于一阴影处,陈寅恪(雀),也显得很渺小,闻一多,我一时没发现。总之,这不是一张校友图,倒像是人事干部组织图。

我仔细研究了一下近些年来清华大学的人才成果,发现它主要是倒金字塔形状地培养了好多的部省级以上官员,以及次多的建筑师,以及次次多的两弹一星元勋,所以有个博友说,它可以算是党校清华分部。昨晚的盛宴,清华校长很兴奋,我知道他很想建世界一流大学。在朝廷看来,清华早就是世界一流——虽然耶鲁的毕业生中有众多的诺贝尔奖、普利策新闻奖、以及无数格莱美奖获得者。但要知道,那些奖是不必要的,耶鲁毕竟没获得过“鲁班奖”、“五个一进步奖”和“精神文明奖”,不仅耶鲁,哈佛、斯坦福都未得过,整个世界学术都自绝于中国。

文章说,你以为清华是大学堂,其实是大食堂。用食堂的思路办学,不见学者三千,只见食客如云。不见学术之独立,用食欲代替求知欲,把学堂变成了食堂。清华有六十年没给我们贡献过大师了,只剩下一群“上书房行走”和官场“熟练工”。自从腰斩了“独立精神,自由思想”那八字之后,清华就没了教育,教育被结扎了。今晨忽然闪出一彪食客,四处出击,证明校训只有“自强不息,厚德载物”前八字,没有“独立精神,自由思想”后八字。你这么鸡贼,要与独立自由撇清关系,人生哪里还有八字。你可是清华呀,你到底想说什么,到底在怕什么。

千年名校畏惧名利

有网友发帖说:在媒体上看到这样的标题:“清华大学迎百年华诞,曾走出9名政治局常委”。其实要比这个,清华差远去了!有着900年历史的“牛津大学”,出了7个国家的11位国王、6位英国国王、47位诺贝尔奖得主、53位总统和首相、12位圣人、86位大主教。影响着整个世界。可在牛津大学的官方宣传资料中,几乎看不到这些,这所英国最古老的大学甚至没有举办过像样的校庆!牛津认为:对学术对真理的追求,让她畏惧名利。

中国成为癌症大国是谁之罪?

网易博客上有篇文章,题目叫做:《中国成为癌症大国是谁之罪?》。文章说:中国目前的癌症,年均发病人数超过了200万,年死亡人数也超过了150万;与20年前相比,中国癌症死亡人数翻了一番。

是什么原因,使中国没有成为强国,反而成为了癌症大国。原因之一是,中国人的“聪明才智”害了自己;中国的产品品质难以参与国际竞争,但是,造假技术却是世界一流。用三聚氰氨作为牛奶添加剂,从而使牛奶指标提高,然而却是癌症的病根。

红心鸭蛋,是通过喂养苏丹红的结果;苏丹红更是强致癌物质。还有最近的瘦肉精事件,更是一个普遍推广癌症的过程。类似问题举不胜举。除了用高科技造假的致癌事件外,中国农药的广泛使用,也是导致高癌症的原因之一。

当生态平衡遭到破坏之后,为了追求产量,而用高效农药的现象比比皆是。因为这些农产品外观好看,能带来高的效益。但它却是传播癌症的来源,文章说,今天的癌症不是因为工作环境,而是食品安全造成的,这是中国人的悲剧。虽然有些癌症如肺癌,的确与个人的生活习惯有关,但食品安全成为致癌途径,应该是一个社会行为。而社会行为的责任者是谁,当然,责无旁贷的是政府。

相关文章
评论