中国长江中下游旱灾 近亿亩耕地受灾

【新唐人2011年5月21日讯】中国长江中下游地区降雨量持续较往年偏少4∼6成,湖北、甘肃、江西、湖南等省,耕地受旱面积达9812万亩,中国最大淡水湖鄱阳的面积比历年平均值缩减了82%。灾区农民透露,久旱不雨加上水利设施年久失修,农产大幅歉收。

据报导,湖北、湖南降雨偏少,中国最大淡水湖鄱阳湖面积比历年平均值缩减82%。湖南岳阳农民向先生表示,缺水使当地农作物和水产收成大幅减少。

岳阳农民向先生:“有一段时间没下雨了,洞庭湖都快没水了,水比往年少很多,我们这边柑橘、芦苇、水产比较多,肯定会减产。”

截止到19日,湖南全省累计平均降雨269毫米,比往年同期平均值偏少52%,其中,岳阳、常德、益阳、自治州、张家界偏少6成以上。

华容县农民黄先生:“华容县太久没下雨了,有二、三个月旱灾。”

据报导,江西全省已栽早稻受旱面积达533万亩,23.5万人饮水困难。抚州市临川区农民李先生表示,当地水利设施年久失修,去年6月洪水冲坏的河堤也未修缮。

李先生:“农民现在没水灌溉,稻田、棉花受影响,我们乡下还有什么自来水,都是井水,穷地方只是号称鱼米之乡,去年那个水灾决堤,我们的农田都淹了,有谁管啊,江西政府挺腐败的,贪污。”

据报导,中国长江中下游地区降雨量持续较往年偏少4∼6成,截至5月18日统计,耕地受旱面积9812万亩,主要分布在湖北、甘肃、江西、湖南等省﹔有442万人、318万头大牲畜因旱饮水困难。

新唐人记者熊斌、李玫采访报导。

相关文章
评论