女教师变“股神”暴富 全赖“贪官丈夫”

【新唐人2011年5月16日讯】 江苏省江阴市女教师50岁的安月芬,创造了暴富神话。她以五百多万元分别购入当地两家公司的原始股份,其后两公司挂牌上市,她所持股票升值十倍多,劲赚六千多万元。这与他的银行丈夫有着直接关系。

王建华的多重身份

她3年前投资429万元获得的吉鑫科技132万股原始股,如今账面价值已飙升逾5倍至2636万元。这名普通女教师能迅速成为“股神”,全赖有个“好丈夫”王建华。东华能源招股书披露,王建华出生于1962年1月,毕业于南京工学院,2004年4月5日起,任张家港东华优尼科能源有限公司董事,因该公司一度为东华能源股东,王建华故此是上市公司董事。

截至招股书发布,王建华已为某银行江阴支行行长。在此之前,王建华还曾任该行无锡市城南支行行长。有了这些关系女教师自然不费吹灰之力就能得到内幕消息,变戏法般把数百万元变成数千万元了。

“权钱合体”的腐败新动向

近年来,中国出现了“权钱合体”的腐败新动向,部分官员已不再满足于简单的权钱交易,逐渐成为内幕交易的主体。这种现象在银行界相当普遍,国有银行高层与企业之间一直存在权钱交易,为取得银行贷款,企业老板肆意贿赂银行主管,以前是真金白银送上门,现在则是提供内幕消息。当然,行长们不用涉足股市,而是由夫人、子女代劳操盘。

这种贿赂方式更适用于各级党政官员,企业老板为了获得工程项目,千方百计贿赂手握审批大权的官员,官场盛传“送钱财不如送讯息”说法,有了“讯息”,贪官亲属在股市游刃自如,有官太口出狂言,声称“股市是我的提款机”。

监管真空 形同虚设

广东省中山市前市长李启红利用职权获悉某公用事业集团上市的消息,并收到集团董事长关于购买股票的“建议”,遂授意亲属出面买入该公司股票,卖出后劲赚近二千万元。这只是她涉及的内幕交易的冰山一角。

大陆刑法虽然对从事内幕交易的犯罪及刑事责任作了规定,但迄今鲜见涉案贪官被查处。上述女教师的丈夫就强调其妻的投资是合法的,不存在腐败问题。

更讽刺的是,这名支行行长还升任分行纪检监察部负责人。靠这样的人来监管内幕交易,不是天大的笑话吗?这一切显示,当局的监管体系亟待完善。

相关文章
评论