客机驾驶记者 在巴西不好过

【新唐人2011年5月12日讯】(中央社记者唐雅陵圣保罗11日专电)巴西“检视杂志”(Exame)根据美国人力资源网站CareerCast列出10大躁郁指数最高的职业名单,在当地进行调查,结果一样,客机驾驶员的指数最高,记者也名列前茅。

检视杂志共评比巴西200个不同职业的工作环境、竞争力、工作风险、薪资和升迁潜力等条件对心理躁郁产生的影响。

排名第1的是商务客机驾驶员,躁郁指数59.53。他们除了得维护乘客安全外,还得遵守班机时刻表,并接受长时间工作压力考验。

巴西商务客机驾驶员薪资每月最高可达1万6000元巴币(约新台币30万元),TAM和Gol航空公司招考驾驶员的资格规定都须具备最少1500小时飞行经验。

躁郁指数排名第2高的是企业公关人员,指数47.6。全国公关联盟主席克鲁斯(Maria Cruz)表示,公关必须承受来自各方压力,长期塑造与维持企业形象,基本上没有休息时间,必须随时处于警戒战斗状态中。

专家指出,巴西公关业正处于蓬勃发展阶段,问题在于市场非常竞争,稍具经验的公关薪资可超过1万元巴币(约新台币18万7500元)。

达到公司最高管理层是多数在大企业工作者的理想与目标,但调查显示,在公司地位和薪资愈高,躁郁指数也愈高。

调查指出,每天工作超过11小时的高级行政人员,躁郁指数达47.41。为求表现的压力、管理责任和深入了解各部门运作情况,都是令企业管理高层躁郁指数居高不下的因素。

专家指出,巴西的情况可能更严重,因为企业行政人员必须每天面对一系列可能影响量产的政府政策,或基础架构问题,更遑论当地生产成本高昂。

也因此,在圣保罗工作的企业高级行政人员薪资比在纽约的同行高出许多,年薪约达25万美元。

新闻摄影记者的躁郁指数排名第4高,达47.09。专家指出,不时得深入险地,择取最佳角度抢拍或追拍精彩画面,加上报酬不高、工作时间不定、压力大,使得新闻摄影记者经常处于紧张状态中。

调查指出,里约热内卢特约摄影记者,每张照片刊登于杂志封面可获得约840元巴币(约新台币1万5000元)的报酬。

除了摄影记者外,无论是在摄影棚、编辑台还是跑现场的记者,为了将第一手消息带给阅听众,也是时刻处于强大压力下。

紧迫的交稿时间、不断追求独家的压力、长时间工作,甚至曝露在危险情况中,使得新闻记者的躁郁指数达到43.56,排名第5。

全国记者联盟(Fenaj)指出,圣保罗州记者以每天工作5小时的标准来计算,起薪为1900元巴币(约新台币3万5000元)。

其他排名在躁郁指数最高前10名的职业还有会计行政人员、建筑师、证券经纪、紧急救护人员和不动产经纪等。

相关文章
评论