拉登毙命 恐怖势力大势已去

【新唐人2011年5月6日讯】本·拉登被击毙之后,美国誓言将继续铲除恐怖势力。评论员文昭认为,随着拉登之死和阿拉伯之春民主运动的扩展,猖獗十多年的恐怖势力将在全球范围内走向终结。

“本·拉登之死,标志着这个时代即将走入终结。会给恐怖主义一个精神打击。所以,虽然由于地区安全情势,在一段时间内,恐怖主义的余孽还会存在,短时间内还不能掉以轻心,但是,我预期恐怖主义在不久的将来将不再成为世界的一个主要问题。”

文昭预计美国下一步将继续追踪基地组织其他头目,击毙本·拉登时缴获的大批情报也将起到关键作用。同时,国际间会继续将强合作,在军事上采取特种作战,定点清除的方式,在经济上卡断恐怖组织资金链,打击庇护恐怖组织的政权。

他还强调,今年2月起中东北非兴起的民主革命,使阿拉伯青年看到,改变社会,获得独立和尊重不需要通过极端的暴力手段发动所谓“圣战”,通过和平请愿的方式也能实现。

“这样的话,恐怖主义产生的精神环境已经起到了釜底抽薪的作用,所以我说恐怖主义今后会大势已去的。”

他说,世界的格局也将随之变化。“今后这个世界上主要矛盾还是会回归过去这一百年来的掌握著强大武力的专制政权和民主世界之间的斗争,这个方面最大的代表,专制政权仅存的和最大的堡垒就是现在的中国大陆(中共),这个趋势今后会看得越来越明显。”

新唐人记者沈君怡、苏菲采访报导。

相关文章
评论