艾未未被捕 巴西激回响

【新唐人2011年4月5日讯】(中央社记者唐雅陵圣保罗4日专电)中国艺术家艾未未3日在北京机场搭机前往香港时遭警察拘押,至今下落不明,这项消息也在巴西社会激起回响。

53岁的艾未未,是国际极负盛名的中国前卫艺术家,因为经常批评中国(共)政体,尤其是不尊重人权的做法,让中国(共)政府很头痛。在北京机场被捕后,中国(共)高层拒绝说明理由。

英国广播公司巴西网指出,艾未未被捕前,他在北京的工作室曾遭数10名警察闯入,没收数10件物品,工作人员也被带走问话。

艾未未曾协助设计2008年北京奥运主场馆鸟巢,他的多件作品都带有强烈政治意味,去年曾获邀参加圣保罗国际双年展,展出充满政治批判和讽刺意味的作品,引起共鸣及回响。

2009年,艾未未试图调查2008年四川汶川地震遇难学生名单,中国(共)政府对他的行动不予置评,却逮捕多位质疑四川学校豆腐渣工程的异议人士。

艾未未被拘失踪的消息在世界各地引起回响,巴西也不例外,“时代周刊”(Epoca)和“圣保罗页报”(Folha de Sao Paulo)网站马上跟进报导。

这固然是因为艾未未的作品去年才在巴西展过,媒体和社会大众对他比较不陌生,也因为巴西总统罗赛芙(Dilma Rousseff)将于11至17日对中国进行国是访问,出席“金砖4国”高峰会,与中国(共)国家主席胡锦涛维持双边对话。

圣保罗页报驻北京特派麦索纳维撰文指出,中国之行将是对罗赛芙的极大考验,因为她在巴西军政独裁时期被捕入狱3年,深受其苦,所以一直捍卫民主人权和言论自由,但为了拓展双边经贸外交关系,却必须和被批评不尊重人权的中国(共)面对面地谈话。

曾任职“新华社”外文部的巴西记者席维拉引述艾未未的话,公民必须对社会树立模范,透过个人的言行举止告诉世人“你是谁”及“你所希望的社会是什么样子”。

无论如何,巴西艺术界已在网路召集网友呼吁中国(共)政府释放艾未未,而艾未未透过在伦敦泰特现代美术馆(Tate Modern)展至本月结束的装置作品“向日葵种子”,也向世人表示他对极权的抗议:即使代表广大的群体意识,每一颗葵瓜子仍象征追求自由和个体的灵魂。

相关文章
评论