江泽民孙在港伙组私募基金

【新唐人2011年3月22日讯】(新唐人记者唐美华综合报导)前中共主席江泽民的长孙江志成,近期与中国平安集团前总经理张子欣等财金界钜子伙拍,在香港合组私募股权基金——博裕投资顾问有限公司(Boyu Capital Advisory Co. Ltd)。引起业界的高度关注。

江志成私募基金界成事实

财新网引述两位私募基金界人士透露,上周末刚刚卸任平安集团总经理的张子欣、与前美国德太集团(TPG)董事总经理马雪征,以及前Providence合伙人童小幪、前高盛直接投资部门员工江志成,合组博裕投资顾问有限公司。报导并没有显示江志成的身份。

根据香港公司注册处的资​​料显示,博裕前身为博裕资本有限公司,今年3月14日改名为博裕投资顾问有限公司。公司注册股本为一万股,每股面值一港元。

博裕资本的注册时间为去年9月28日,创办成员为吴民伟(Robert Wu),但只持有一股。公司资料显示,首任董事为江志成,但未披露江在博裕的具体持股量。目前,外界尚没有博裕第一期融资是否完成及规模的确切消息。

47岁的张子欣上周正式卸任平安集团总经理,但仍留任平安集团董事职位。张子欣拥有英国剑桥大学资讯科技专业的博士学位,在平安集团工作十一载,在加入平安之前,供职于新加坡投资公司淡马锡。

马雪征于今年农历新年后辞任TPG董事总经理,马氏曾担任联想集团的财务总监多年,2007年加入TPG亚洲团队,出任董事总经理兼合伙人,任内做出多项成功投资。

江志成经商前身

现年25岁的江志成,出生于1986年,是中国科学院副院长江绵恒(江泽民长子)的儿子。据悉,江志成因为小时候头发少,被昵称为“毛头”。江志成曾在上海交通大学就读,后毕业于美国哈佛大学经济系。据内情人士透露,在哈佛的学生名录上,找不到“Zhicheng Jiang”的名字。 ,很可能,他改名换姓,而真正的身份,只有中共驻美国大使才知道。之后供职于美国高盛的直接投资部门PIA (Principal Investment Area)。

中共元老的子女一辈则多是技术官僚,中国政界、军界、财界被其所垄断,“太子党”已把握中国经济命脉;而元老的孙子世代,最出风头、是时尚宠儿。

中国太子党裙带现象 被跨国金融企业罗致

中国的太子党目前正以前所未有的势头,抢占了中国大陆数以亿元计算的私募基金投资行业,这种用人唯亲的裙带现象不但引起大陆民众的不满,以及国际传媒的关注,而且专家相信这还将导致私募基金行业只靠关系而削弱了专业化。

根据英国金融时报的一篇文章,被提名的太子党和亲信包括了温家宝的儿子温云松、李瑞环的儿子李振智、朱镕基的儿子朱云来、江泽民的儿子江恒绵、李长春的女儿李彤(译音)、吴邦国的女婿、曾培炎的儿子、中宣部部长刘云山的儿子刘乐飞以及朱镕基的亲信方风雷等。

文章指出,这些太子党过去大多都被跨国金融企业罗致,以高职厚薪换取他们在中国的人脉关系,从而绕过中国大陆复杂而繁琐的官僚体制,赚取利润。

文章还指出,最近几年情况已出现变化,不少任职外资公司的太子党,目前已纷纷自立门户,凭著家庭背景而自创私募基金,过去的雇主今天反而成为基金的投资者,让自己赚取更大的利益。

文章又指出,太子党全面主导私募基金,公众对他们光凭裙带关系捞钱的负面形像只会有所加深,从而削弱对中共领导人的信任。

《人民日报》曾有一项网上意见调查显示,91%的民众相信,所有富裕的家庭,都有政治背景。

相关文章
评论