人类观测史上最大最重黑洞被确认

【新唐人2011年1月19日讯】据每日太空网、《科学》杂志在线版等1月17日报导,人类观测史上最大最重的黑洞现已被科学家确认,这是一个重达66亿倍太阳质量的“巨人级黑洞”,其规模大到足已鲸吞整个太阳系,而我们银河系中央的大质量黑洞比它小1,000倍。

该黑洞位于椭圆星系M87的中心,距地球5,000万光年。以美国得克萨斯大学天文学家为首的科研小组,通过观测和模拟生成了M87星系黑洞的质量——约66亿倍于太阳质量(误差正负4亿倍),其黑洞事件视界(天文学中黑洞的边界,在此边界以内光无法逃逸)是海王星轨道的4倍。通常天文概念所述的“超大质量黑洞”,不过只是10倍至10万倍太阳质量的范围。

科学》杂志在线版将该黑洞描述为“即使身在宇宙擂台的重量级拳击手之中,M87星系黑洞也将成为那最后一个傲然站立着的家伙”。天文学家卡尔.格布哈特称,M87星系黑洞把太阳系整个生吞掉都不成问题。虽然该黑洞看起来像“胖乎乎的,毛茸茸的西瓜”,但是专业的天文网站称该黑洞为“不可想像的暴烈”。

据称,当螺旋星云进入该黑洞的时候,马上被烧到几百万度的高温,同时产生巨大的X射线向四周辐射。一些热气在辐射回附近星系后产生了几千光年的跨度,速度都接近光速。

2010年便有荷兰研究小组报告称该黑洞正在偏离自己的星系“家园”,且其规模之巨大很可能由于它是两个单独黑洞合并而成的。

相关文章
评论