国际大赦组织紧急行动营救内蒙古哈达

【新唐人2011年1月17日讯】(自由亚洲电台记者唐琪薇报导)内蒙古维权人士哈达在关押15年之后,原定于2010年12月10日刑满释放,但他和妻子新娜以及儿子威勒斯目前一直处于失踪状态。全球国际大赦组织日前发起了营救哈达一家的行动。

根据海外维权网站“博讯网”本周日的消息,这次活动由新西兰国际大赦组织发起。活动敦促全球各国的国际大赦组织发动其成员和社会各界,在2月18号前给所在国的中国大使写信或发传真,同时给中国司法部部长吴爱英、内蒙古自治区主席巴特尔和内蒙古公安厅厅长赵黎平发信呼吁他们关注哈达一家的现状。纽约南蒙古人权信息中心负责人恩和巴图对国际大赦组织在全球发起此次营救活动表示感谢。恩和巴图说,他最后一次和哈达的舅舅以及新娜的妹妹联系是在去年的12 月18日。

“哈达的舅舅当时跟我说当局告诉他们不能跟外界联系,他们也不知道哈达具体在哪儿,他的健康状况怎么样?”

据报导,国际大赦组织给中国当局发出的信函内容主要有:敦促中国的权力机构立即明确哈达一家的现况;立即无条件释放哈达以及他的妻子新娜、儿子威勒斯;敦促中国的权力机构准许哈达一家在被拘押期间获得亲属的帮助,准许有他们选定的法律上的代理人以及医疗方面的需求等便利。恩和巴图表示,他非常担心哈达一家的安危。

“新娜她有严重的心脏问题,而且12月5日被捕之前她每天吃药。而且哈达在监狱时身体也不好。全家人都失踪了,所以我们非常担心。”

旅居德国的“内蒙人权保卫同盟”主席席海明在接受本台记者电话采访时表示,哈达一家的遭遇让他想到了中国封建时代株连九族的做法,有关当局之所以连哈达的家人都不放过,是害怕哈达出狱后,内蒙古长期被压抑的民愤又被激发出来。席海明表示,现在内蒙人是捧著金饭碗在要饭,“敕 勒歌”中吟唱的“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景色在内蒙早已不复存在。

“环境破坏就是破坏草原最后刮起沙尘暴。还有现在中国跟西方打稀土战。稀土90%在中国,实际99%都在内蒙古。所以,在开采过程中,因为它盈利大,油水大,整个草原的破坏甚至草原的周围的运输过程中,从公家开以后,私人开,掠夺或者抢夺这个稀土,然后把内蒙草原开得、破坏得很厉害。”

席海明说,长期以来,西藏问题因为有达赖喇嘛在国际上奔走呼吁,已经引起了西方国际社会、甚至是一些中国国内知识分子的反思;在新疆问题上,因为伊斯兰教是世界上非常重要的宗教之一,国际社会也逐步开始重视。只有中国的内蒙古问题,好像是被人们遗忘的角落。

“我有时跟西藏人说,我们内蒙人命苦。我们有一个宗教灭顶的问题,西藏当然也受压迫,自顾不暇。我们有一个铁路上的亲戚是外蒙,外蒙是一个小国夹在中苏之间也是爱莫能助。现在大赦国际组织这么做,还有我看德国的‘被压迫民族协会’也在呼吁这个事情。所以我认为都是非常好的事情,我们非常感谢。我们感觉到我们的问题终于引起国际社会的良知和部分中国知识分子的良知所重视。所以,我们感觉到我们不是孤立的,我们是有朋友的,我们的问题就是内蒙人权问题也是中国人权问题的一个重要补充部分。也是国际人权的重要组成部分。”

纽约“南蒙古人权信息中心”负责人恩赫巴图最后向本台记者表示,他们已经给美国白宫以及国会去信,要求奥巴马行政当局关注哈达一家的近况。另外,在本周三白宫为中国国家主席胡锦涛举行正式欢迎仪式时,美国首都华盛顿的内蒙古人也会就释放哈达一家等问题,向中国政府表示抗议。

相关文章
评论