社科院住房泡沫指数 专家说“差太多”

【新唐人2010年12月9日讯】中国社科院最近发表住房报告指出,到今年9月,全中国35个大中城市平均楼价泡沫达29.5%,并预测明年的楼市将“稳中有降”。不过,有国务院经济专家认为,社科院的数据极不准确,而且一线城市房价恐怕将继续上涨。

社科院在8号召开《住房绿皮书》发布会。报告中说,2010年9月,全国35个大中城市二类地段,普通商品住房平均房价泡沫为 29.5%。实际价格比例在30%-50%之间的有北京、深圳等7个城市。

中国国务院发展研究中心经济专家陈先生则指出,社科院的泡沫指数,与实际数字有极大差距。

经济专家陈先生:“北京的房价现在可以说是200%的泡沫。现在按照北京市人的收入来说,就按照这个通货膨胀这种泡沫情况下,买完房以后,以后会有很多人还不起房贷。就是说以后会有很多白领阶层会破产。所以这个经济形式非常严峻的。”

这位国务院经济专家进一步指出,一般银行的利润为30%,社科院的数据是以此作为指标。

经济专家陈先生:“泡沫29.5%那银行有0.5%的利润,它恰好说银行不会倒。按照他这种算法,一句话是不确切的或者是不正确的,就是在糊弄人民,胡弄人们。”

社科院官员倪鹏飞说,2011年房地产住房价格预测“稳中有降”。

纽约市立大学经济学教授陈志飞认为,不看好明年的房市会下降。

陈志飞:“因为各地的政府出于自己的利益,可能还会继续卖地挣钱,那么一线城市的(房市)价格可能还会继续升高。这是因为中共这个体制大家都是为了自己私利。中央想通过手段来把它放缓、刹车,我觉得可能他所做的努力只是杯水车薪,起不到实际的效果。”

社科院的报告中坦承,房价居高和居住差距扩大,加剧贫富差距扩大。

新唐人记者梁欣、林雅弘采访报导。

相关文章
评论