明年电子书销售可望破千万台

【新唐人2010年12月9日讯】(中央社记者田裕斌台北9日电)根据顾能(Gartner)预估,明年电子书阅读器销售量可超过1100万台,较今年成长68.3%,今年出货量估计有660万台的水准。

顾能指出,电子书阅读器市场包含使用电子墨水(EInk)、电子纸或类似显示技术的可携式装置,竞争相当激烈,且因为平板媒体 (media tablet)等关联产品市场的发展所带来的生活便利而面临危机。

顾能表示,北美地区是电子书阅读器的主要销售市场,今年北美市场销售量可逾 400万台,直至2014年,北美地区仍将是电子书阅读器主要市场。

不过北美市场主导力会因西欧和亚太地区跃起而显著衰退,且电子书阅读器在北美和其它市场的成长力道,未来会因苹果iPad等平板媒体而受限。

电子书阅读器目前由亚马逊、邦诺 (Barnes &Noble)和索尼 (Sony)等3大品牌主宰,另由数位内容供应商资助推出的低价装置也是不容轻忽的竞争对手;大型消费电子和个人电脑 (PC)品牌,如惠普 (HP) 和戴尔 (Dell)也试图在消费性连网装置市场建立地位。

顾能表示,平板媒体对市场的侵蚀是电子书阅读器的最大威胁,尤其是广泛应用彩色显示和动态影像的技术,为电子杂志和报纸提供引人入胜的体验,平板媒体加入电子书阅读器的功能后,平板媒体将拥有许多不同的功能,包括支援电子书阅读器应用程式。

相关文章
评论