环状星云如水母 天文学家称奇

【新唐人2010年11月20日讯】(大纪元记者钟孟伦综合编译)美国太空总署(NASA)的广角红外巡天探测器(Wide-field Infrared Survey Explorer,WISE)新拍摄到一组壮观的星云照片,被周围气体与萤光环绕的星云,其形状如同在深邃大海中漂浮的发光水母一般。

加州大学洛杉矶分校执行了此项WISE观测计划,首席科学家艾德华‧瑞特(Edward (Ned) Wright)表示:“这照片让我联想到加州的蒙特瑞水族馆,美丽的生物漂浮在水中的景像。”他同时也是此篇论文的共同作者,这篇论文发表在天文期刊(Astronomical Journal,AJ)上。

在早期天文观测技术较不发达,科学家以小望远镜观察这样的天体时,影像看起来有圆盘状,就如同木星一般,因此将它们命名为“行星状星云”,但其实它们与“行星”并无关系。而现代先进的技术则可观测到“行星状星云”被不对称的环状结构包围。

若以可见光波长观测,NGC1514与一般的星云大同小异。但在广角红外巡天探测器WISE所拍摄的图片上,可清晰的看出其特别的环状结构,这景像在以前从未被观察到。“这个影像让我们非常的惊讶。”此篇论文的主要作者麦可‧雷斯勒(Michael Ressler)表示。“尽管此星云已被研究了200年,但从WISE显示的资料来看,还有许多惊喜等着我们去探究。星云周围被环绕的形状是多么有趣。”

天文天文学家推测,如此特殊的环状结构可能是由双星喷射的尘埃形成。其中一颗是白矮星,另外则是比太阳质量更大、更热的巨星。巨星的外层气壳扩散,并在双星的周围形成气泡,而白矮星喷射的物质冲击气泡,形成所观察到的橘色环状。在此影像中,波长为3.4微米的红外光呈现蓝色;4.6微米波长呈青色;12微米波长呈绿色;22微米波长为红色。

广角红外巡天探测器,今年还探测到许多神奇美丽的太空影像,并将会在2011的春季向天文学界发表。然而WISE特测器的冷却剂已于去年9月用尽,无法达到2台红外相机所需的超低温环境,因此现在转为新的搜寻工作,主要是寻找靠近地球的小行星、彗星等。

相关文章
评论