哈勃望远镜发现“返老还童”星体团束

【新唐人2010年6月12日讯】天文学家用哈勃望远镜观测了银河系中最大且致密星体团束,NGC3603中星体的运动,发现这些星体的运动和预期相差甚远。



NGC3603星体团束距离地球2万光年,是银河系中密度最大的星体团束。相当于1万个太阳质量的星体分布在直径仅3光年的空间内。天文学家认为这个星体团束形成于140万年前,理论预计星体团束形成过程很快,它应该早就达到平衡态,剩下的运动应该是引力理论所预计的那样和质量有关。可是观测结果显示星体的运动速度和星体的质量无关。

天文学家认为,在刚形成的星体团束中可以观察到这样的结果,因为这时星体的运动反映了星体在团束形成过程获得的速度。也就是说,这个星体团束返老还童了,就像刚形成的那样。当然还有一个可能性是引力理论在遥远的天体中并不适用。其实在星系的运动中天文学家已经观测到这一现象,引力强度不能维持星系的稳定,所以才引入暗物质。

相关文章
评论