金融时报:美锁定中间谍软体工程师 骇谷歌

【新唐人2010年2月22日讯】今天,美国政府的分析人员认定一名与中国政府有关联的华人,就是编写去年攻击谷歌(Google)所用间谍软体程式的关键人物。

据英国金融时报(FinancialTimes)今天报导,引述一名未具名美国政府研究人员表示,这名中国男子年约30多岁,是一名(资讯)安全顾问。他在骇客论坛上张贴部分程式,并说这是他“正在研究”的事。

报导说,这名写出间谍程式的男子,是一名自由工作者,也未主动发动攻击,但中国官员却有“特殊管道”能取得该软体。

报导引述该名未透露姓名的美国官方研究人士说:“如果他真要做间谍软体的研究,那他非常擅长,但他也可能时不时得听命行事。”

据美国调查组介绍,他们发现,编写上述代码、以利用浏览器缺陷的人并非全职政府员工,他未曾发起攻击,而且事实上不希望自己编写的代码,被用于此类攻击行动。

“如果他想从事自己所擅长的研究,他必须不时听从当局的指示,”前述美国专家表示。“他当然宁愿不受命于军警人员,但象他这种有能力写出这种程度软体的人,其实很难脱身。中国政府总有办法找到这些研究人员的成果。”

报导并未提及美国政府分析人员,如何知道这名男子与中国政府的关系。

这起间谍软体的指控是谷歌,及美国最近跟中国引发争议的最新发展,因为中国筑起网路管控高墙,又有大量的电脑骇客。

报道称,另一个美国调查组追踪了间谍软件的电子路径,最终查到上海交通大学和蓝翔高级技工学校的计算机。

相关文章
评论