新年出炉 温市房产政府新估价

【新唐人2010年1月6日讯】新年刚刚开始,大温地区的房主们就收到了自家住宅的政府全新估价。房价的升降决定了今年要交多少地产税,但民众更为关注的是,这张估价单是否也能反映出房地产市场的温度。

多数屋主会发现今年的房屋估价和去年没有大的变化,据卑诗省物业估价局数据,温哥华市民宅的平均涨幅为1.25%。但这项估价并没有反映出实际的市场价格走势。

房地产经济人杨先生:“政府评估的价格基本上和去年差不多,有的地方稍微上升一点,有的地方稍微下降一点,整体上是差不多的。”

大温地区去年楼市开低走高,7月份以后市场才出现了大的增长,而政府的评估则是以7月份市场价为基础,这导致评估价和现在的市场价有较大差异。

房地产经济人杨先生:“08年下半年下降的很快,但是到09年上半年可就上升了,就说7月份的价格为什么和去年一样,就是这个道理。”

据大温地产局最新统计,2009年有35669栋房产通过中介成交,交易量比08年上涨了45%,去年12月标准住宅的平均标价比08年上涨了16%。

预计今年上半年楼市还会比较活跃。

房地产经济人杨先生:“10年我觉得10年应该还会继续上涨,但是会不会像09涨的这么快,这个现在还看不出来。我觉得涨是应该会涨的。”

受市场影响,动工的新屋将有很大增长。但7月1号实行协调税后市场如何发展,还是个变数。

新唐人记者苏皓温哥华报导

相关文章
评论