贝岭参加活动 德总统关切中国言论自由

【新唐人2009年10月28日讯】流亡美国的著名异议诗人贝岭先生在柏林参加国际诗歌网站创办十周年庆祝活动开幕式。德国总统科勒尔亲自走向贝岭,并且告诉贝岭他对于中国独立知识份子,言论自由等问题的关切与支持。

自由亚洲电台消息,应邀到德国参加法兰克福书展的流亡美国的著名诗人、出版家贝岭先生,十月二十六号晚上,在柏林的一个重要的文学活动中,见到了受邀参加并且致辞的德国总统科勒尔先生。

科勒尔先生在看到贝岭的时候,特别走向贝岭并且和他进行了交谈。交谈立即引起晚会参加者和媒体的关注。

在会面后,贝岭先生接受了记者的专访,“昨天晚上我受邀参加了在柏林举行的由柏林文学之家主持的国际诗歌网路十周年的庆祝晚会。这个庆祝晚会是庆祝国际诗歌网站创办十周年。”

贝岭先生说,“让我感到非常意外的是,在结束的时候,我正在和一位南非诗人聊天的时候,总统看到了我,然后他就特别过来了。他知道书展的事情,并且认出了我,所以他特别对我讲,你看中国政府不让你来,你还是来了。我跟他讲了一下活动的情况。他说,我现在就是特别要来握你的手,对于中国政府要阻止你的行为,我就是要通过我的手来表示对于你们从事的文学活动的支持。”

贝岭还说,在与德国总统和夫人的交谈中,总统表示一直非常关心中国的言论自由和出版自由的情况。他也谈到对于文学曾经在历史中,穿越了任何政治和专制政治的影响所产生的作用。我们聊了相当长的一段时间。这时候我发现很多媒体围过来,照了很多照片。可是因为我自己没有相机,也没有可能在那样一种情况下拍照。这个会面和谈话真的是没有想到。因为晚会上我看到很多人围着他,他周围有保镖,本来我没想过去。当时那么巧他看到了我,然后就过来了。”

相关文章
评论