内蒙古一蒙藏医药学校创始人被捕

【新唐人2009年10月21日讯】(自由亚洲电台记者安培报道)中国的北方边疆传来一位蒙藏医药学校创始人10月初在蒙古国首都乌兰巴托申请联合国难民身份时遭到中国拘捕的消息。这位被捕人士是来自内蒙古鄂尔多斯市的巴图张嘎,被捕前曾因为征地问题和保持所开办学校的民族特色问题与当地政府发生纠纷。

被捕的巴图张嘎今年35岁,2001年在内蒙古鄂尔多斯市创办了蒙藏医药学校,为大约1000名来自内蒙、青海、新疆和蒙古国的学生提供了学习蒙古族传统医药的机会。巴图张嘎的妻子巴银花星期二告诉自由亚洲电台记者,她和丈夫以及9岁的女儿3人5月逃离中国,10月3号在蒙古国首都乌兰巴托被中国警察带回鄂尔多斯市,她和女儿4天后获释,她丈夫则被警方以“经济诈骗”的罪名刑事拘留。

巴银花:“当时我们是在蒙古,是从蒙古领回来的。”

记者:“为什么呢?”

巴银花:“他们当时是说的,我们不是开的是蒙藏医药学校嘛,我们正好给人家短了点钱,人家告状了,告到公安局,完了他们说是经济诈骗案呗。”

记者:“你们为什么逃到蒙古去呢?”

巴银花:“我不清楚,我老公不是出去了以后,给我说是有人要在这边暗杀呢。我们家里的网也是切了,电话线也切了。”

记者:“你申请联合国难民是以什么理由申请的呢?”

巴银花:“就是避难呗。”

记者:“政治避难呐?”

巴银花:“我不清楚那个。”

据美国的民间组织南蒙古人权信息中心发布的消息,2008年6月,鄂尔多斯市东胜区政府违反与巴图张嘎创办的蒙藏医药学校的协议,取消了该学校用地的租赁合同,给学校造成巨大经济损失。巴图张嘎因此对东胜区政府提起诉讼,东胜区政府把巴图张嘎交的钱退还,但没有赔偿经济损失。另外,虽然这家蒙藏学校在鄂尔多斯市教育局合法注册,但该教育局没有履行向内蒙古自治区教育厅备案的手续,导致该校2008年颁发的毕业证书失去意义,巴图张嘎被迫向教育部门申请终止办学。记者向巴银花询问这方面的详细情况,她说:

“零几年买了一块儿地,交了五百多万。后来地又没收,收回去了,完了把那个钱给我们退了,后来有一个损失没给,我们就人家短的钱还不了呗。”

南蒙古人权信息中心的消息说,其实巴图张嘎的蒙藏学校被迫停办,或许跟这个学校培养蒙藏传统医药人才取得成功有关,巴图张嘎是以莫须有的罪名被捕的。巴银花在电话上没有表明对这些说法的态度。她只是说,蒙藏医药学校确实曾被要求把学校名字中的“藏”字去掉:“我听说人家说是你把那个“藏”字去掉,这种说了,也说去掉那个“蒙藏民族文化”,他没有去掉。”

巴银花透露,她星期二与被关在鄂尔多斯看守所的丈夫会面,她希望丈夫早日获释。海外另一家民间组织内蒙古人权保护同盟负责人、现在德国的席海明先生已经得知巴图张嘎被捕的消息。他说,这一案例显示出中国试图割断蒙藏文化之间的联系:

“我认为这个事跟政治是绝对有关,因为刚开始的时候在这个纠纷的时候官方说这不是钱的问题,说穿了就不是经济的问题。它把这个“藏”字看得比较敏感,因为大家都知道这个原因嘛。这个蒙医和藏医是分不开的,就像文化上我们蒙古人也信藏传佛教。这个东西离不开的。但是中共现在这种情况下呢,它是从传统上它是以分而治之,它不希望各民族之间有什么来往。尤其蒙古人跟西藏人有什么来往。比较怎么说呢,阴暗的心理,对蒙藏文化的摧残。”

席海明先生同时对巴图张嘎在蒙古的联合国难民署外被捕感到不解:“他在外蒙,从联合国难民署出来以后在门口有中国警察跟外蒙警察一块儿抓的。联合国难民署保护不保护难民的权利?”

记者星期二晚分别致电鄂尔多斯市公安局、教育局和东胜区政府办公室,电话均无人接听。据南蒙古人权信息中心提供的资料,鄂尔多斯市教育局认为,巴图张嘎主持的蒙藏医药学校因没有与东胜区政府达成教育用地协议,学校未经许可擅自放假,属于“恶意”终止办学,因此将他的办学许可证吊销。

相关文章
评论