【中国禁闻】惧媒体揭弊 十一前当局祭和谐新规

【新唐人2009年8月26日讯】中共十一建政纪念日即将来临,当局也启动了舆论宣传的管制,要求网路上符合“和谐”的主旋律,甚至规定各大网站的首页,不准出现任何社会新闻。权利运动网站编辑指出,中共担心媒体也造反,因此采取这项措施。

十一即将来临,三步一岗、五步一哨,不仅北京安检全面升级,一位元中国网路编辑向联合报表示,上周末国务院新闻办公室下达了一份新规定,负面报导不得超过网站首页和新闻中心首页全部内容的三成,也不能出现负面新闻堆积在某个区域的情况,没达到标准的一律严肃处理。24号深夜,中共当局对网路新闻控制再度升级,中宣部发出最新通知,包括社会新闻都不能出现在网站的首页。这名编辑无奈指出,负面新闻的定义非常模糊,根本无法执行。

权利运动网站编辑 张建平25号接受新唐人采访时表示:“什么时候超过三成了,它(中共)一直都是控制的。”“它(中共)所指的我们理解的所谓负面新闻,那也只能是一些当局的一些不法行为,揭露当局它不愿意让大家知道的一些东西。”

张建平还指出,新闻是没有所谓正面或负面之分的,对公众来说新闻就是提供及时有价值的资讯。

张建平:“它(中共)这个不打自招,就是说明那个所谓的新闻都是宣传的,不存在什么新闻的。”“只有共产党才有这样的一个说法,所以说很荒谬。”

中共建政60年,北京官方铆足了劲要让“皇城内一片和谐”,但事实上近年来群众抗暴事件层出不穷,张建平指出,中共今年对各方面的打压比往年更加严重。

张建平:“已经进入了一种疯狂状态了,而且它(中共)没有停止的现象,它(中共)还在加强,它(中共)不光是媒体方面的。”

张建平表示,新闻媒体工作者也会对社会不满,秉持自己的良心,就可能在这个时候把一些事情揭露给公众知道,这是让中共非常恐惧的。

张建平:“它(中共)对媒体这一块,一直是洗脑的,一直是把它当作党的喉舌,一直把它当作御用军一样养著的,当作家奴一样养著的,那么现在它感觉到这个后院,这些家奴也要造反。”“因为它知道并不是大家现在都是听它的,包括它对自己管控的、原来自己掌控的媒体,它也不信任,所以它必须要采取这些管控的措施。”

台湾《联合报》报导指出,当局为了保证舆论宣传绝对正确,没有丝毫杂音,十一报导只能采用新华社、人民日报、中央电视台三家的稿件,其余大陆媒体的报导都不入列。而对于所谓违规网站的“严肃处理”,则不外乎“扣分、罚款、开除编辑,最严重的就是关站”。

新唐人电视 吕萌 唐曦 金鑫采访报导。

相关文章
评论