“空巢”“啃老”并存 中国赡养问题严重

【新唐人2009年6月25日讯】《中国青年报》社调中心进行了有关父母养老问题的社会调查,调查显示,中国近七成中青年一代子女照顾老人力不从心,“空巢”与“啃老”现象并存,成为老人赡养的主要社会困扰。

据自由亚洲电台报导,《中国青年报》社调中心对3,144位中青年人进行了有关父母养老问题的社会调查,近七成的受访者表示,由于生活工作压力大,照顾父母力不从心;而超过53%的青年人由于是家中的独生子女,表示要承担多位老人的养老,负担沉重;另有近53%的受访者与父母两地生活,无法将父母接到身边照顾。

调查显示,超过65%的受访者为80年代后出生,70年代后出生的人数占23%。《中国青年报》的报导指出,如今,“父母在,不远游”的古训已很少有人遵循,子女不在身边的“空巢老人” 越来越多,而衣食住行完全依靠父母,被称为“啃老族”的成年人也越来越多。

据了解,调查结果显示,有60%的受访者感到,发生在自己身边的“空巢”和“啃老”两种情况并存。近八成的年轻人希望达到在情感上与父母亲近,同时又兼顾事业的理想状态。原中国红十字会副会长孙爱明认为,种种现象揭示了逐渐步入老龄化的中国社会,老人赡养问题所面临的困境:

孙爱明:“这确实是一个很大的问题。因为中国现在已经进入老龄化社会了,而且中国的老龄化呢从70年代末期实行独生子女这样一个政策,现在看来呢“四二一”这样一个家庭对未来老人的赡养问题,或者说老人退休以后的生活确实带来一些问题。年轻一代孝敬老人,这是应该的,也是天经地义的。决不能以为自己的压力大,自己的工作忙你就不去照顾老人,或者不孝敬老人。在这个方面呢,我们还是应该要发扬中华民族敬老爱幼这样一个好的传统。”

中国社科院应用伦理研究中心的王延光博士表示,80年代后出生的年轻一代,确实有着自身的生活压力。老人赡养问题要靠社会和个人共同努力解决:

王延光:“80后确实和上一代人不一样。他们没有单位分房子了,也要自己去买房,找工作又比较难。所以现在‘啃老族’呢有一些。这个赡养的现象要有社会和个人共同努力。80后确实有他的问题。要赡养四个父母,然后他的生活压力又比较大,这个并不等于他们没有孝心,他们确实有的时候是很吃力的。要把他们经济上的照顾和感情上的照顾把它分开。社会上对80后的困难也要考虑到。尽快的依靠社区也好,依靠政府也好,把这个养老的设施铺开,这件事情确实是迫在眉睫了。”

据报导,中国老年学研究所所长杜鹏表示,全国60岁以上生活不能自理的老年人有1400多万,而目前全国养老机构的床位总共只有275万张,远远不能适应人口老龄化和“空巢家庭”的需要。《中国青年报》的调查还显示,45%的人表示养老院等社会养老机构无法让人放心,而近48%的人认为社会保障、养老保险等在不同城市无法互通的问题,也给养老带来不少麻烦。

相关文章
评论