抗议天津工厂违法排放致癌 维权村民入狱

【新唐人2009年2月28日讯】中国天津北辰区西堤头镇刘快庄村受到上百家化工企业排放的废气和污水影响,很多村民得了癌症,当地著名的环保维权人士王德华上访遭到打击报复,2007年被以莫须有的罪名判刑八年关在监狱里。

刘快庄村王女士告诉记者,当地这些工厂排放的废气和污水严重威胁村里六千人的健康,村民饮用的地水都受到有毒的化工厂污染,癌症患者很多。

王女士:“这个环保的事,官官相护,污染的范围整个快将近一百来家工厂把整个村子都包围了,这几年年轻的都得癌症的,得怪病的,咽喉癌的多,没地方伸冤。”

王女士还表示,王德华是当地著名的环保维权人士,2002年到镇政府上访,被化工厂的经理打成耳膜穿孔,还被劳教一年,2005年又被抓,2007年给判了8年徒刑。

王女士:“上访反应污染的情况,就把人给打了,给打的耳膜穿孔,无缘无故的给劳教一年,不让他上访。两年前,他等于属于打击报复,给他人扔进监狱里现在。”

王德华弟弟王先生表示,政府和化工厂官商勾结,他的哥哥站出来维权被打入大牢,家属不断申诉都没有用。

王先生:“05年(以)破坏选举的名义把王德华抓走了,以‘冲击国家政府机关’判了8年,抓的理由和判的理由不一致,现在家属一直申诉、抗诉,寻求无路啊。”

据报导,刘快庄村过去10年的癌症患者的比例比中国平均高出25倍。

新唐人记者 陆芳 熊斌 采访报导

相关文章
评论