川震灾民过年更悲伤 不满官员发震灾财

【新唐人2009年1月26日讯】年节到了,本台记者近日采访了四川大地震重灾区的灾民,他们表示至今还未能走出失去亲人的伤痛,尤其在过年期间全家团圆的日子里更感到悲伤,另外还对于地方官员贪污救灾款物并封锁灾区消息感到不满。

就读中学的北川灾民马姓学生告诉记者,四川大地震以来,他们都无法走出伤痛,对于今年一家人未能团聚过新年更感到悲伤。

马姓学生: “我一下失去5个亲人,我每时每刻都想他们。真的,我都不知道怎么过年了,同学有时想起他的亲人过世之后,他就非常伤心在被窝里一个人哭泣,我们同寝室的人就过去安慰他。”

马姓学生还表示,当地村干部贪污救灾款物,对外封锁消息。

马姓学生:“村里的一些干部他们把好的东西给自家的亲戚,或者不发给我们,自己拥有。外面的记者都不能过来的,我们如果哪个敢反映这些情况都要被带走处理的。”

另一位北川灾民马先生表示,当地政府分发救灾物资不公平,还对前去理论的灾民打骂和拘留,修房子也是强迫灾民交钱,水费卖的比外面还高。

马先生:“说我们妨碍公务,把我们拘留了10多天。房子50个平方,不交不行,逼着交,多花了两万,还要交五千,外面水呢是两块钱一吨,我们这是一块钱50斤。”

都江堰灾民陈女士表示,当地救济物资都被地方官员和他们的亲友平分了。

陈女士:“我们的救济没有,我们不知道有多少,反正我们没拿到,地方干部他们地震震肥了,没有老百姓的说话权利。”

新唐人记者 白梅 熊斌 采访报导

相关文章
评论