地震死难学生家长继续上访讨公道

四川大地震绵竹富新二小遇难学生的两位家长星期三(14日)在接受BBC中文部采访时说,他们将继续上访,敦促中央责成当地政府调查为何学校校舍会在地震中倒塌。

绵竹富新二小是四川大地震重灾区之一。该校校舍在地震中被夷为平地,126名学生遇难,另有29名孩子受伤。

遇难学生家长陈学芳对BBC中文部证实,目前已有遇难学生家长在本周前往北京的中央纪委信访室上访,但她不能透露准确的人数。

上访“讨公道”

她说,这些遇难学生家长去北京上访,是"为死去的孩子讨一个公道",搞清楚他们是真正地死于自然灾害,还是死于人为的豆腐渣工程
遇难学生父母说,腐败和监管不力导致学校校舍成为豆腐渣工程。他们要求政府道歉及赔偿,并追究相关部门的责任。
富新二小遇难学生家长一直质疑,为什么地震发生时富新镇的其他建筑没有倒塌,唯有学校校舍倒塌?
陈学芳表示,之所以前往北京,是因为遇难学生家长要求解决的是一个责任问题,而非赔偿问题。
她说,"孩子走了,我们拿钱来干嘛?我们需要追究的是责任。让以后的那些建筑商不能再修这样的房子,我们不希望历史再重演。"
她表示:"我们所有的(遇难学生)家长一致认为,我们的孩子不是死于自然灾害,而是死于人为的豆腐渣工程。"

促中央派人调查

四川绵竹另一位地震遇难学生家长郭光荣在接受BBC中文部采访时说,遇难学生家长去北京是希望让中央政府给这些家长一个说法,要求中央派人来调查此事。
他说,地方政府对他们的要求一直采取打压的态度,前段时间曾有一批人准备前往北京上访,但在他们到达德阳火车站时,被地方政府派出的公安和国安人员扣下。
美联社引述正在北京上访的遇难学生家长刘晓英说,从四川地震到现在已经8个多月了,她希望中纪委能派人调查为何校舍在地震中这么容易倒塌,因为遇难学生家长相信这与孩子们的遇难原因有关。
她说,倒塌校舍周围的建筑都好好的,教师办公楼也没有倒,连附近的清朝土墙都没有倒。
去年12月底,四川德阳中级法院拒绝受理四川地震绵竹富新二小死难学生的家长提出的一项索赔诉讼。
在去年5月的四川大地震中,有大约7万人丧生。但中国政府到现在也没有单独公布地震中的学生死亡数字,只是说地震中有大约七千个教室被毁。

相关文章
评论