台湾“任务型国代选举”民进党大获全胜

【新唐人】近日来,台湾多数地区遇到特大豪雨,造成这次23%的极低投票率受到舆论关切。根据台湾中选会所公布的数据显示,民进党在这次选举中赢得300席位中42.52%的选票,成为台湾最大政党。主要反对党国民党获得38.92%的选票。

由于日前反对党国亲两党先后到大陆寻求同中共发展关系,台湾民选总统陈水扁面临越来越大的要同北京打破僵局的压力;北京政权则由于执政党民进党的独立倾向,拒绝同台湾的民选政府交涉。

中共方面宣称拥有2千3百万人口的台湾是中共政府的一省,并在今年3月通过《反分裂国家法》,为中共武力犯台寻找法律借口。《反分裂国家法》的通过在台湾朝野各界引起强烈反弹。其后,中共先后邀请台湾在野的国民党和亲民党领袖访问大陆,继续其分化台湾的统战策略。北京方面同国民党连战及亲民党宋楚瑜会谈时,提出许多真假难辨的经济诱因,旨在对台湾2千3百万人民进行统战。

目前处于守势的陈水扁,在最近几个月淡化了他寻求台湾独立民主的言论,但仍然拒绝北京的“一中”政策。为冲高投票率,陈水扁上午前往投票时,即呼吁民众踊跃投票,他用台语说,“无论雨下得太大,穿雨衣、拿雨伞都要出来投。”

相关文章
评论