韩国对朝鲜重启宁边核反应堆表示懮虑

【新唐人】韩国外交部发表声明强调,朝鲜重新启动宁边地区的核反应堆,无济于朝鲜半岛的和平与安定,韩国政府对此深表懮虑与遗憾。

星期五,韩国外交通商部发言人石东演发表声明说,朝鲜重新启动宁边核反应堆,不仅无济于朝鲜半岛的和平与安定,甚至与国际社会就核子不扩散所作的努力也背道而驰,韩国政府对此深表懮虑与遗憾。 石东演指出,韩国政府曾与来汉城参加卢武铉总统就职大典的美、日等主要国家,以及欧联等国际组织的代表团展开了一连串的会谈,争取和平解决朝鲜核武危机。 声明中强调,韩国政府敦促朝鲜当局就韩国与国际社会为和平解决核危机的努力,给予积极回应,同时,忠实履行禁止核子扩散条约(NPT)及国际原子能总署(IAEA)安全措施谈判上的诸项义务。 韩国总统卢武铉已经下令调查朝鲜重新启动宁边核反应堆的报道。美国白宫一位发言人弗莱舍星期四说,朝鲜令人 不安的举动越来越多,这使平壤和世界各国孤立开来。美国官员日前曾指出,朝鲜为了进一步制造核武,已采取了重新启动宁边核反应堆的第一阶段的行动,以及利用目前所拥有的八千枚使用过的废核燃料棒,可于几个月内,即制造出五至六枚核弹。

相关文章
评论