42歲黑龍江男籃原隊長王楠猝死 官方稱「心臟驟停」

【新唐人北京時間2024年07月07日訊】7月4日早晨,黑龍江省男籃原隊長王楠意外身亡,終年42歲。官方稱他因心臟驟停,醫治無效去世。

澎湃新聞7月7日報導,從哈爾濱金融學院體育教研部(武裝部)方面獲悉王楠猝死的消息。

公開資料顯示,王楠是國家級籃球運動員,曾任黑龍江省男子籃球隊教練兼隊長。2018年到哈爾濱金融學院任教,現任體育教研部綜合辦公室主任。

年僅42歲的王楠因心臟驟停猝死,引起輿論關注。就在幾天前,6月30日深夜,17歲的中國羽毛球運動員張志傑,在印尼比賽時突然暈倒猝死。

網傳現場視頻顯示,張志傑在賽場上等待日本選手開球,突然無預兆地撲倒在地上,全身劇烈抽搐。他試圖爬起來,但只抬了一下頭,就沒有再動彈。

根據亞洲羽毛球協會和印度尼西亞羽毛球協會發布的聲明,張志傑倒地後,立即有賽事醫生和醫療小組對他實施搶救。在不到兩分鐘之內,張志傑就被救護車送往醫院搶救。但遺憾的是,他因心臟驟停,搶救無效去世。

對於張志傑的突然離世,很多人表示惋惜,「太可惜了」「太年輕了」。

與此同時,張志傑出事時的視頻也引發外界對他死因的猜測。7月1日,浙大二院急診科盧驍醫生發文說,「說一下我作為急診科醫生看到運動員倒地的想法:這麼年輕的運動員猝死,猝死前有明顯抽搐,從我的角度來說患者可能惡性心律失常可能性很大。」

大陸微博長期關注中共病毒(新冠病毒、COVID-19)的醫學博主「林步里」發帖文表示,「頭一個懷疑的還是新冠。」

他隨後又發帖文說,「別攔著我懷疑新冠。這種年齡完全不應該的。除了病毒,除了Covid。我們已經有科學證據,證明新冠病毒感染,可以對心臟造成持續受累的影響。哪怕輕度感染。在輕度新冠感染,在之前健康,沒有心臟問題的基礎病情況下,仍出現心臟受累。」

(網絡截圖)

大陸網友紛紛跟帖評論說,「我看到這個消息的第一反應也是往新冠上想,就當下很多死因、病因都說不清了。」「對,運動員猝死這兩年特別多。」

近期,中國新冠疫情持續蔓延,不斷有猝死案例被報導出來,包括網約車司機、外賣員、大學教師、影視明星等等,年齡也越來越年輕化。但中共當局掩蓋疫情真相,禁止醫院註明患者是染疫致死。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:王安平)

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!