走訪阿里山特富野部落 體驗鄒族傳統狩獵文化

【新唐人北京時間2024年07月07日訊】阿里山鄒族部落,擁有非常豐富的狩獵文化。狩獵,既是傳統的生產方式,也是鄒族共享的部落象徵符號;為傳承傳統狩獵文化,「特富野社」部落,近來帶領返鄉青年重返獵場,學習狩獵技巧、認識山林。

為傳承鄒族部落傳統狩獵文化,有經驗的獵人帶領返鄉青年重返獵場,學習狩獵技巧,包括尋找獸徑、查看足跡、設置陷阱以及認識山林等知識。

特富野社區發展協會理事長 汪士偉:「現在年青人他很多都在外面讀書,他比較少接觸到狩獵這個東西,傳統狩獵就只有一個人,它主要是套腳的一個陷阱,這個東西它是比較屬於比較環保的,可是它是合法的。」

部落青年 石俊恩:「一開始很難,後面就是經驗,以前的話就要備材,就是備材上山,步驟會比較、比較累,然後現代的話,就很輕鬆。」

基於保育自然生態,部落在春天動物生育期並不會獵捕,讓山林可以永續利用;同時協助林業保育等單位,監測野生動物族群,巡視守護山林。

特富野社區發展協會理事長 汪士偉:「傳統狩獵最主要的就是傳承,因為你在狩獵的同時,體驗到很多在以前的文化,譬如說怎麼去分享、怎麼去照顧你自己的獵場。」

部落裡,還有以黃藤編織的傳統工法與技藝搭建的男子會所-庫巴(kuba);以往鄒族的傳統習俗或重大祭典,都會在這裡舉行,它同時也是代表凝聚部落的象徵。

特富野社區發展協會理事長 汪士偉:「(庫巴)可以說是作戰中心,就是說以前有什麼大小事、會議,都是在族群會議都是在庫巴那邊開的,然後所有的分享,也都在那裡;部落只有12個這個傳統忌屋(家屋),每個家族都有一個。」

炎炎夏日、上阿里山避暑,不僅能深度體驗鄒族傳統的狩獵文化,也能品嘗到隱身山林的鄒族傳統燒烤風味餐。

新唐人亞太電視柳燕旬、方雅嫻台灣嘉義採訪報導

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!