【快報完整版】中產階級 中國最大焦慮群體

【新唐人北京時間2024年06月07日訊】觀眾朋友們好,歡迎收看新唐人快報,我是天心。

今天是美東時間6月6日,星期四。訂閱新唐人,了解最新要聞。

今日焦點:加拿大安情局披露:中領館留學生現場投票給董晗鵬;莫迪當選賴清德道賀  期待與台灣建立更緊密聯繫 ;中產階級成為中共經濟衰敗的最大焦慮群體;鑽石行業陷困境 中國是主因之一;

【加安情局:中領館留學生現場投票給董晗鵬】

本週一(6月3日),加拿大國家安全與情報委員會(NSICOP)公布《大選外國干預特別報告》,詳細披露前自由黨華裔國會議員董晗鵬(Han Dong)當年大選提名過程中,中共各種具體干預手段。

報告依據是相關部門近4,000份文件,提到有官員當選後,主動協助外國政府。報告雖沒具體點名董,但用了一節內容,描述他如何在2019聯邦大選中,贏得多倫多當谷北(Don Valley North)選區自由黨提名的詳細過程。

報告揭示,加拿大安情局(CSIS)認為,中共對董晗鵬獲得黨內提名起到重要作用。中領館花錢雇巴士,將175至200名中國留學生運到提名投票現場,這些留學生並非選區居民,但持偽造身分證件進行投票。不僅如此,這些學生還通過肢體暴力威脅其他選民,散發支持董晗鵬的宣傳材料。

目前已轉為獨立議員的董晗鵬,一直未回應《大紀元時報》採訪請求。

幾週前,董在國會外國干預調查委員會上稱,對於當年這些違規行為,他完全不知情。他的說法是,提名活動中,他曾到校園宣傳,要求這些中國留學生登記為自由黨黨員,做義工支持他,雖不知道是否所有學生都投票支持他,但多數學生肯定是投票支持他。

此前委員會雖重點聽證了董的提名過程,但許多細節未浮出水面,如安情局關於中共在董獲黨內候選人提名上發揮關鍵作用的結論,到底多少中國留學生參與,是否有肢體暴力威脅其他選民等。

安情局在委員會聽證上公布的情報摘要,許多細節和當事人信息被抹去,用詞也模稜兩可,只提到這些中國留學生被提供偽造身分證件進行投票,並被中領館官員威脅如不投票支持董,學生簽證會被取消。

總理特魯多在委員會4月10日聽證會上的說法是,大選前有人向他通報了當谷北選區候選人提名涉嫌違規操作,但當時收到的通報內容,不足以推翻當時的提名結果。

大選外國干預調查專員霍格(Marie-Josée Hogue)在5月3日的中期調查報告中稱,這一「事件」,典型反映了外國政府如何通過鑽加拿大政黨提名競選的空子,來實現其民主程序干預。

莫迪感謝賴清德道賀 冀印台關係更緊密】

週三(6月5日),印度總理莫迪(Narendra Modi)在社交媒體發文,直接回應中華民國新任總統賴清德。莫迪表示,他期待與台灣建立更緊密的關係。中共外交部發言人毛寧6號在外交部例行記者會回應媒體,聲稱中共已為此向印度提出交涉。

在社交媒體X上,賴清德祝賀莫迪連續第三次贏得大選。賴清德寫道:「我們期待加強快速發展的台印夥伴關係,擴大我們在貿易、技術和其它領域的合作,為印太地區的和平與繁榮做出貢獻。」

隨後,莫迪發文感謝賴清德「熱情」的祝賀,並寫道:「我期待著我們在努力建立互惠互利的經濟與技術夥伴關係過程中,建立更緊密的關係。」

莫迪在其第三個總理任期內,面臨著許多新的挑戰,包括如何處理與北京的緊張關係。

中共反對各國與台灣接觸,並聲稱賴清德是導致台海走向戰爭的分裂分子。最近在賴清德就職總統後,中共軍方還舉行了大規模的環台軍事演習。

賴清德則呼籲中共停止對台文攻武嚇,與台灣一起致力於維持台海和平穩定,確保全球免於戰爭的恐懼。他強調,唯有民主自由,才能真正保護人民。

自2020年發生邊境衝突以來,中印關係一直處於低谷。與此同時,在莫迪領導下的印度,與台灣建立了更緊密的經濟關係,印台計劃達成一項勞動力供應協議,台灣可能會僱用多達10萬名印度勞工,緩解台灣在製造業、建築業、農業等領域面臨的勞動力短缺問題。

台灣官員表示,預計將由在印度設有工廠或經營場所的台商,成為製造業中首批僱用印度移民的企業。

近年來,台灣與印度也不斷加深半導體領域的科技合作,印度也是台灣新南向政策的主要目標國家之一。

新南向政策是中華民國政府自2000年代開始實行的一個針對印太地區的外交及經濟政策,主要目的是推動台灣商人轉移至往東南亞地區投資及開發,試圖以經濟與文化實力增加其對東南亞國協的影響力。

分析指出,台灣擁有完善的產業鏈和成熟的芯片製造技術,印度則專注於芯片和軟件設計。兩者之間的合作,可增強供應鏈的安全性和彈性。

【中共經濟衰敗的最大焦慮群體:中產階級】

當今,中共統治下的經濟低迷,社會浮躁,已經直接觸動到中產階級的生活狀態,其焦慮與無奈的情緒開始瀰漫。

進入2024年,「中產返貧」已成熱門話題,他們的處境成了衡量當下中國經濟的一把標尺。

據中共財政部數據,2024年第一季個人所得稅4,240億元,年減4.5%,被認為是降薪與失業增加的反應。公務員減薪、銀行裁員、教師降薪等等,過去這些創造中產的行業如今正在淘汰中產。

目前,大陸網絡上流傳著中產「返貧五件套」,反映了現實的真相。

這「五件套」是:衝動投資創業開店、掏空家當買房、孩子精英教育、為他人作擔保、盲目投資理財。理財爆雷、房價跌、股市跌、收入跌、獎金跌、各種收藏品價格下跌……中產階級真是在遭遇全方位無死角的暴擊。

作為一個社會,中產階級越多,社會越穩定。反之,中產階級減少,意味著社會的貧富差距加大,社會群體間的需求差異加大,社會矛盾層出不窮。

長春的徐潔(化名),今年50多歲。20歲時,她與丈夫白手起家,步入酒店用品行業,兩人共同打拚了十餘年,最終分道揚鑣,丈夫將整個公司留給了她,二十餘年來她自己打理生意,中間經歷了再婚、離婚,有個在澳門讀大學四年級的女兒。

經過幾十年的努力她也算是步入中產階層,生意高峰時年收能達到近百萬,公司擁有十餘名業務員,經營兩間門市進行酒店用品展示。最近幾年由於互聯網的發達,實體店的經營每況愈下,最終她選擇了放棄生意,利用兩間門市房,一間車庫,四套房子,過起了「收租婆」的生活。

她在接受大紀元記者採訪時,感嘆自己現在什麼都不能做,無論投入什麼,最後是賠得更慘,不去投資反而可以保住自己的財產。不過房地產行業的崩盤,她的房產價值在縮水,她預估損失了上百萬元。

中共央行的數據顯示,截至今年2月,中國家庭儲蓄達到19.83萬億美元,創歷史新高,說明大家都不敢隨便消費了,其消費信心為近幾十年來的最低。

旅澳歷史學者李元華對大紀元表示,與西方社會不同,中國的中產階級的比例非常小。中共幾十年的經濟「騰飛」,最大的受益者是利益集團,他們搜颳了全社會相當大部分的財富,或者貪腐了相當大的社會財富。

「中產階級的焦慮核心在於經濟的崩塌。他們選擇『躺平』,確實是一個保財的好辦法。」

前北京律師、民陣加拿大主席賴建平也對大紀元記者表示,中國的中產階級是一個沒有權利的階層,有點小財富與中等的社會地位。這樣的階層他們有一個普遍的共同焦慮,第一是害怕整個社會沒有發展,看不到前途,看不到方向,這意味著他們的經濟地位很難保。

第二是害怕中國社會進一步倒退,意味著經濟生活會進一步衰退,他們會從中產重新回到低產,甚至是無產。

第三是害怕基本權利沒有保障,他們個人原來有那麼一點點的自由,都會被喪失。

他說,無論從政治、經濟、文化、社會哪個方面,他們都是最害怕、最焦慮的一個群體。中共體制不變,什麼問題也解決不了。

【鑽石行業陷困境 為何中國是主因之一】

據美國財經新聞CNBC報導,隨著鑽石在中國這一關鍵消費市場的吸引力逐漸減弱,其需求也隨之下降。

根據Statista的數據,2022年中國鑽石珠寶市場價值約88億美元。

市場研究公司「Daxue諮詢」表示,結婚率的下降以及黃金和實驗室培育寶石的日益流行都降低了中國人對鑽石的需求。影響需求的其它因素還包括收入增長遲緩以及房地產行業疲軟。COVID-19大流行封鎖的結束也導致中國消費者將支出轉向旅行體驗而不是購買實物產品,這進一步影響了鑽石銷售。

根據中共官方的數據,中國結婚率在2022年創下歷史新低。這一比率從2013年的約1,347萬對,大幅下降至2022年的684萬對。年輕一代將個人發展和財務穩定置於婚姻之上,導致訂婚戒指和結婚戒指的需求減少。

「Daxue諮詢」說,中國新婚夫婦越來越多地將黃金作為另一種投資方式,金價上漲推動了黃金珠寶消費的激增。與鑽石不同,黃金首飾在中國婚禮中有著深厚的文化根基。幾個世紀以來,黃金在中國文化中一直象徵著財富、繁榮和吉祥。而鑽石主要與西方傳統有關。

根據齊姆尼斯基的毛坯鑽石指數,今年迄今鑽石價格已下跌5.7%,較2022年的歷史高點下跌超過30%。

戴比爾斯《2023年鑽石洞察報告》顯示,天然鑽石的吸引力不斷增強,越來越多的中國女性將其視為2023年第三大最想要的禮物。但「Daxue諮詢」說,中國消費者的購買意願與實際購買行為之間仍存在差距。

好的,鎖定最新要聞,請訂閱新唐人快報,不要忘記給我們留言、點讚,我們一起傳播真相。感謝您的收看,再會。

《新唐人快報》製作組

(責任編輯:劉明湘)

 

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!