【新唐人快報】加安情局:中領館派留學生現場投票給董晗鵬

【新唐人北京時間2024年06月07日訊】本週一(6月3日),加拿大國家安全與情報委員會(NSICOP)公布《大選外國干預特別報告》,詳細披露前自由黨華裔國會議員董晗鵬(Han Dong)當年大選提名過程中,中共各種具體干預手段。

報告依據是相關部門近4,000份文件,提到有官員當選後,主動協助外國政府。報告雖沒具體點名董,但用了一節內容,描述他如何在2019聯邦大選中,贏得多倫多當谷北(Don Valley North)選區自由黨提名的詳細過程。

報告揭示,加拿大安情局(CSIS)認為,中共對董晗鵬獲得黨內提名起到重要作用。中領館花錢雇巴士,將175至200名中國留學生運到提名投票現場,這些留學生並非選區居民,但持偽造身分證件進行投票。不僅如此,這些學生還通過肢體暴力威脅其他選民,散發支持董晗鵬的宣傳材料。

目前已轉為獨立議員的董晗鵬,一直未回應《大紀元時報》採訪請求。

幾週前,董在國會外國干預調查委員會上稱,對於當年這些違規行為,他完全不知情。他的說法是,提名活動中,他曾到校園宣傳,要求這些中國留學生登記為自由黨黨員,做義工支持他,雖不知道是否所有學生都投票支持他,但多數學生肯定是投票支持他。

此前委員會雖重點聽證了董的提名過程,但許多細節未浮出水面,如安情局關於中共在董獲黨內候選人提名上發揮關鍵作用的結論,到底多少中國留學生參與,是否有肢體暴力威脅其他選民等。

安情局在委員會聽證上公布的情報摘要,許多細節和當事人信息被抹去,用詞也模稜兩可,只提到這些中國留學生被提供偽造身分證件進行投票,並被中領館官員威脅如不投票支持董,學生簽證會被取消。

總理特魯多在委員會4月10日聽證會上的說法是,大選前有人向他通報了當谷北選區候選人提名涉嫌違規操作,但當時收到的通報內容,不足以推翻當時的提名結果。

大選外國干預調查專員霍格(Marie-Josée Hogue)在5月3日的中期調查報告中稱,這一「事件」,典型反映了外國政府如何通過鑽加拿大政黨提名競選的空子,來實現其民主程序干預。

《新唐人快報》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!