三中全會前夕 張曉明辭去全國政協常委、委員

【新唐人北京時間2024年06月06日訊】中共三中全會前夕,前港澳辦主任張曉明,辭去全國政協常委、委員。在此之前,張曉明已被免去政協副祕書長職務。

6月6日上午,第十四屆中共政協常委會第七次會議在北京閉幕。官方公布:會議通過了張曉明的辭職決定。

三中全會前夕,大批落馬的中共官員被處理,張曉明在此時辭去全國政協常委、委員,但官方通報仍稱他為「同志」,這意味著張曉明目前為止尚未正式落馬,但外界普遍認為其前景不妙。

今年2月底,張曉明突然被免去全國政協副祕書長。吳燕生等四名落馬的軍工系統高管,與張曉明一同被免職,引起外界關注。

旅美時事評論員唐靖遠此前對新唐人分析說,北京當局趕在兩會之前把張曉明給免職了,這明顯是一種懲罰性的安排。

「擺明了就是要以這樣的一種方式來對黨內發出一種信號,發出一個警告,把這個人的職務拿掉了,是因為這個人出了問題,是因為這個人犯了錯誤了。」唐靖遠說。

張曉明曾長期在中共港澳系統任職,2012年出任中聯辦主任,2017年出任國務院港澳辦主任,2020年被降為副主任,2022年6月調任全國政協副祕書長。

張曉明被指有非常深厚的江派的背景,傳聞他還可能涉及中共前外長秦剛一案。

唐靖遠說,張曉明跟秦剛案子最大的關聯是,他跟秦剛的情婦、鳳凰衛視女主持人傅小田關係密切。有報導披露,傅小田剛剛進入香港鳳凰衛視時,張曉明特別給當時的鳳凰衛視老總劉長樂打了招呼。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!