瀋陽法院財政沒錢 不退訴訟費 引發熱議

【新唐人北京時間2024年06月06日訊】隨著中國經濟持續惡化,各地政府財政陷入困境。瀋陽市一法院公開說,因財政沒錢,不退還起訴案件預交的訴訟費,引起熱議。

瀋陽法院不退費

日前,有大陸網民在微信聊天群披露,瀋陽市渾南區法院不退還預交的訴訟費。法院稱,該法院所有的訴訟費都不能退,原因是區政府財政沒錢了。

6月5日,法律界網路活躍人士許先生告訴自由亞洲電台,他第一次聽說法院不退訴訟費:「以前真沒聽說這種情況,如果出現這種情況應該是他們(法院)資金不夠用了。我知道訴訟費是按照民事訴訟案中,按照訴訟標的比例收取。」

廣東的陳律師說,他早年也遇到過這樣的情況,這件事可信度極高,法院明說政府沒錢。

河南律師趙先生認為,法院出現不退費的情況與經濟大環境不好有關。他介紹說,法院收取訴訟人每一筆訴訟費,會按比例上交財政部門。現在財政沒錢,法院也沒錢了。

北京政府借錢發工資

今年以來,中國經濟加劇惡化,各地財政危機愈演愈烈,許多地方政府發不出工資,靠借錢維持運轉。

北京市民李先生日前接受新唐人採訪時說,他所在的北京市區政府,因沒有錢發工資,只能去其它的區縣借錢,給自己的公務員發工資。他覺得這是一個可怕的現象。

黑龍江綏芬河市民于先生告訴新唐人,當地政府拖欠公務員工資已經持續好幾年了,有的地方政府上寺廟去借錢,去各個企業借錢,給公務員發工資。

重慶市民蔣先生透露,他家鄉的縣政府沒錢發工資,向縣人民醫院借錢,給縣政府的公務員發工資,維持運轉。

公安系統裁員

由於財政出現困難,中共公安系統也在裁員。去年10月22日,山東青島市公安局在官網宣布,合併下屬的九個派出所。

在此之前,青島市公安局黃島分局、濰坊市公安局濰城分局、日照市莒縣公安局等也先後發出公告,撤銷、合併部分派出所。

去年11月,廣東梅州市公安局梅江分局工作人員對《梅州日報》透露,從12月1日開始,要撤銷兩處派出所,分別是「五洲派出所」和「東山派出所」。

許多輔警被裁掉,警察也被降薪。一名北京的公安對異議人士透露,他們的工資減少了大約20%。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!