銘利達實控人18億元離婚 次日股價跌破發行價

2024年04月04日商家
【新唐人北京時間2024年04月05日訊】中國再現「天價離婚」案例。精密結構件製造企業「銘利達」董事長近日公告離婚,分手費高達18億元人民幣。第二天該公司股價暴跌逾6%。有分析指,離婚消息引發了市場對公司高層「繞道減持」的擔憂。
上市不滿兩年的深圳市銘利達精密技術股份有限公司(簡稱銘利達),突然於當地時間4月2日晚間公告稱,公司收到董事長暨實際控制人陶誠和盧萍芳的通知,「經友好協商,二人已解除婚姻關係,並就離婚財產分割事宜作出相關安排」。
據這份公告披露,陶誠擬將其直接持有的公司1087.49萬股股票分割過戶給盧萍芳,並擬將持有的深圳市達磊投資發展有限責任公司(簡稱達磊投資)41.44%的股權(間接對應公司6336.48萬股股票)分割過戶給盧萍芳。
這次權益變動後,陶誠不再直接持有公司股票,但通過持有達磊投資、賽銘投資、賽騰投資,合計「間接持有公司1.05億股股票」,占公司總股本的26.36%;盧萍芳通過直接和間接的方式合計持有公司8188.43萬股,占公司總股本的20.47%。若以該公司4月2日的收盤價計算,盧萍芳持有的股票價值約17.95億元(人民幣 下同)。
銘利達公司還特意在「關於實際控制人及其一致行動人權益變動的提示性公告」中聲明:根據《一致行動協議》,本次權益變動為陶誠先生和盧萍芳女士解除婚姻關係並進行財產分割所致,不存在主觀上增加盧萍芳女士控制公司表決權來收購上市公司的情形。而這次權益變動後,陶誠仍擔任公司的董事長,公司的控制權仍由陶誠主導,「公司的控制權未發生變化」。
銘利達實控人18億元離婚 次日股價跌破發行價
(網頁截圖)
然而,上述聲明仍然未能防止該公司的股價在次日暴跌。
4月3日,銘利達股價低開低走,截至收盤報22.65元/股,跌幅達到6.33%,低於2022年首次IPO時的發行價28.5元/股。與該公司的歷史最高價67.87元相比,累計跌幅已達75%。
資料顯示,銘利達成立於2004年,專業從事各種工藝精密結構件及模具的設計、研發、生產及銷售,應用領域主要包括光伏、儲能、安防、新能源汽車以及消費電子等領域。2022年4月,銘利達在A股上市。
有分析指出,銘利達日前股價暴跌的主要原因,是董事長通過離婚讓前妻分走價值18億元的股份,這讓市場對該公司產生了高層「繞道減持」的疑慮。
事實上,今年以來,長春高新、麗人麗妝和可靠股份等公司先後發布了公司高層離婚的公告,分手費都很高昂,被公眾戲稱為「天價離婚」。一時間,有關上市公司高層通過離婚變相減持公司股份的說法甚囂塵上。
(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:雲濤)