英超:阿森納與曼城悶平丟分 利物浦升榜首

【新唐人北京時間2024年04月01日訊】當地時間3月31日,英超聯賽第30輪迎來了一場爭冠大戰,衛冕冠軍曼城坐鎮主場迎戰「領頭羊」阿森納。結果,兩隊悶戰一整場,以0:0握手言和。利物浦「坐收漁翁之利」,在主場2:1逆轉布萊頓後,以2分優勢領跑英超積分榜。

三強爭冠 利物浦占先手

本賽季英超可以說是近幾個賽季以來,爭冠懸念最大的一次。阿森納、利物浦和曼城三大豪門組成了「爭冠集團」。本輪比賽開打前,三支球隊之間僅有1分的差距。這次曼城在主場與阿森納的對決,無論結果如何,都將對接下來的爭冠走勢產生影響。
兩隊本賽季首次交手,阿森納在主場1:0獲勝,終結在英超對陣曼城的12連敗紀錄。如今再次碰面,雙方主帥沒有保留,均祭出最強陣容應戰。也許這場比賽太過重要,兩隊都不願意冒險,表現受到了一定程度的限制。全場比賽,雙方大多數時間都是在中場纏鬥,誰都沒有創造出太好的進球機會。

2024年3月31日,英超聯賽第30輪,衛冕冠軍曼城在主場與「領頭羊」阿森納0:0握手言和後,「槍手」排名退居第二,「藍月亮」仍居第三。圖為雙方球員在比賽中爭頂瞬間。(Justin Setterfield/Getty Images)

阿森納以防守反擊為主,控球率不足30%,皮球基本上都控制在「藍月亮」的腳下。不過衛冕冠軍製造威脅的次數,並沒有比「槍手」多,只有阿克頭球攻門打正,熱蘇斯先後兩次射門全部打偏。曼城頭號射手哈蘭德都被對手重點「照顧」,再度迷失。

2024年3月31日,英超聯賽第30輪,衛冕冠軍曼城在主場與「領頭羊」阿森納0:0握手言和後,「槍手」排名退居第二,「藍月亮」仍居第三。圖為雙方球員在比賽中拼搶瞬間。(Darren Staples/AFP via Getty Images)

下半場,瓜迪奧拉率先出招,讓多庫和格拉利什披掛上陣,希望加強邊路突破,但始終沒能為哈蘭德創造出射門空間。比賽最後時刻,挪威人還錯失了一次絕殺機會。最終,這場搶分大戰顆粒無收,一場眾星雲集的較量以0:0收場,兩隊各取1分。

此役過後,曼城連續57個主場都有進球的紀錄被終結;同時,更讓主帥瓜迪奧拉尷尬的是,曼城本賽季英超至今6次對陣積分榜排在前五的球隊,難求一勝,戰績為4平2負,面對利物浦僅拿到2分,面對阿森納和熱刺均是收穫1分,對陣維拉更是一分未得。

這場0:0平局改變了英超爭冠形勢。本輪,利物浦在先丟一球的情況下完成逆襲,以2:1戰勝了排在第九位的布萊頓。有驚無險地搶下3分後,利物浦排名超越阿森納,升至積分榜首位。

2024年3月31日,英超聯賽第30輪,利物浦在主場2:1逆轉布萊頓,以2分優勢,力壓是阿森納和曼城,開始領跑英超積分榜。圖為雙方球員在比賽中拼搶瞬間。(Paul Ellis/AFP via Getty Images)

第30輪戰罷,爭冠三強都各少賽一輪,利物浦以67分開始領跑,阿森納積65分緊隨其後,衛冕冠軍曼城則以64分暫居第三。在淨勝球數方面,「槍手」最多,「紅軍」第二,比「藍月亮」最少。目前,英超爭冠主動權已經被利物浦牢牢地握在了自己手裡。

剩下的九場比賽,利物浦還算比較輕鬆,只有兩場硬仗——客場挑戰曼聯以及主場對陣熱刺;曼城只有客場挑戰熱刺最為難踢;相比之下,阿森納接下來的賽程最為艱難,要在主場對陣維拉和切爾西,還要到客場挑戰曼聯和熱刺,丟分的可能性比較大。

歐戰競爭 同樣愈演愈烈

阿斯頓維拉是本賽季英超一匹「黑馬」,29輪聯賽過後,他們取得17勝5平7負成績,占據第4的位置,力爭下賽季歐冠資格。過去兩輪聯賽,維拉狀態不佳,沒能贏球。本輪,維拉在主場迎戰排在第十位的狼隊。雙方首回合交手,戰成了平手。結果這次維拉在主場以2:0完勝對手,以59分,穩居第四,握有「爭四」主動權。

2024年3月30日,英超聯賽第30輪,「黑馬」阿斯頓維拉在主場2:0完勝排在第十位的狼隊,以59分,握有「爭四」主動權。圖為雙方球員在比賽中拼搶瞬間。(David Rogers/Getty Images)

熱刺本輪坐鎮自己主場迎戰排名倒數第三的盧頓隊。第4分鐘,曼聯舊將鐘塔西為盧頓取得領先。第52分鐘,盧頓球員卡博雷自擺烏龍,「幫助」熱刺幸運扳平比分。第87分鐘,韓國球星孫興慜上演絕殺好戲,助熱刺2:1逆轉擊敗盧頓。此役過後,熱刺少賽一輪積56分,排在第五位,繼續向維拉施壓。

2024年3月30日,英超聯賽第30輪,熱刺在主場依靠韓國球星孫興慜(中)的絕殺進球,以2:1逆轉擊敗排名倒數第三的盧頓隊,少賽一輪積56分,排第五位,繼續向維拉施壓。(Mike Hewitt/Getty Images)

曼聯本輪作客社區球場對陣布倫特福德。在常規賽90分鐘裡,曼聯踢得十分狼狽,在控球率占優情況下,盡然被對手狂射31腳。進入補時階段,賽場形勢風雲突變,第96分鐘,芒特接到卡塞米羅傳球,打進了加盟曼聯之後首粒進球,但曼聯球迷高興沒有多久;第99分鐘,阿耶爾為布倫特福德扳平。最終,雙方以1:1平局收場。此役過後,曼聯少賽一場,積48分,已落後第4名維拉11分,與下賽季歐冠漸行漸遠。

2024年3月30日,英超聯賽第30輪,曼聯在客場與布倫特福德1:1戰成平手,少賽一場積48分,已落後第4名維拉11分,與下賽季歐冠漸行漸遠。圖為雙方球員在比賽中拼搶瞬間。(Justin Setterfield/Getty Images)

紐卡斯爾在主場面對西漢姆聯,一度以1:3落後,出人意料的是「喜鵲」之後突然爆發,在比賽最後13分鐘裡,連進三球。最終,紐卡在主場4:1逆轉戰勝西漢姆聯。本輪過後,西漢姆聯以44分排在積分榜第7位;紐卡斯爾少賽一場,積43分,位居第8名,手握進入下賽季歐戰區的主動權。

2024年3月30日,英超聯賽第30輪,紐卡斯爾在主場在1:3落後情況下,完成大逆轉,以4:3擊敗西漢姆聯,少賽一場積43分,排在第8位。圖為雙方球員在比賽中拼搶瞬間。(Stu Forster/Getty Images)

切爾西在國際比賽日前,狀態出現反彈,接連在聯賽和足總盃擊敗了紐卡和萊斯特城。本輪「藍軍」在主場對陣排名倒數第二位的伯恩利。第40分鐘,伯恩利球員阿西尼翁「染紅」並送點,帕爾默操刀命中,助切爾西領先。易邊再戰,庫倫為客隊扳平後,帕爾默完成「梅開二度」;之後,奧謝頭球破門,再次為「十人」伯恩利扳平。最終,兩隊2:2握手言和。本輪過後,切爾西少賽兩場,積40分,排在第11位。

2024年3月30日,英超聯賽第30輪,切爾西在主場面對排名倒數第二位的伯恩利,難球一勝,以2:2與對手握手言和,少賽兩場積40分,排在第11位。圖為雙方球員在比賽中拼搶瞬間。(Richard Pelham/Getty Images)

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論