【菁英論壇】撞橋疑雲 關鍵2分鐘視頻消失

【新唐人北京時間2024年03月31日訊】3月26日凌晨,美國馬里蘭州巴爾摩港的大橋,「弗蘭西斯.斯科特.凱伊大橋」(Francis Scott Key Bridge),被一艘10萬噸級的大型貨櫃船撞斷,不僅造成六人死亡,而且還癱瘓了整個巴爾的摩港,美國東岸南北交通也造成了影響。美國有關部門和主要媒體第一時間宣布這次事故並非恐怖襲擊,但網絡傳言甚多,各種陰謀論也趁機出籠。這座大橋的撞塌事故到底是怎麼發生的?為甚麼黑匣子中最關鍵的2分鐘數據神秘丟失?

美國經濟韌性大 撞橋事件對經濟運行影響不大

旅居美國的道路橋梁結構力學專家山姆薛在新唐人《菁英論壇》節目中表示,這個橋的設計應該沒有問題,它是1977年完工的,這個橋是在主航道的兩邊一共三跨,是一個三跨的連續鋼桁架橋,當時設計的很流行。這樣的三跨連在一起受力上比較合理,就是比較省材料,跨徑可以比較大。但是它也有一個缺點,就是它所有的重量幾乎都壓在主跨徑兩邊的兩個主要的橋墩上面,只要一個橋墩塌的話,那個橋作為一個整體都會垮掉的。但是橋的設計主要考慮橋上豎向負載的重力,也會考慮到側面的風或者水流對橋的衝擊,也會考慮到地震,但是沒有橋樑能夠考慮到在設計裡要涵蓋這麼大船的撞擊情況。這個十萬噸級的船很精準的撞到一個主要橋墩上面,這是沒有任何橋可以抵擋得住的,整個橋是會一起垮掉的,這種情況以前很少發生,很少有這種先例。但是現在有這個先例了,以後設擊的時候有可能會考慮這種因素,這樣的話大橋造價會增加很多。

美國南卡大學艾肯商學院教授謝田在《菁英論壇》表示,現在很多媒體都在討論key bridge這個事故會不會影響到美國的經濟,會不會造成美國供應鏈的紊亂,我倒不認為有那麼嚴重。這次事故會對當地的經濟,馬里蘭或者新英格蘭地區的經濟帶來一些衝擊,會影響一些供應鏈,這是肯定的,巴爾的摩港每年處理的進出的汽車和卡車有八十多萬輛,如果現在一旦停止了的話,對一些品牌的車,比方說寶馬和大眾的影響是比較大,還有一些美國商家,比方homedepot,還有 FedEx,就是大量依賴這個港口的商家,它們也會受到一些影響。巴爾的摩港是美國第十一大港,還有其它港口,東部也有很多港口是可以承擔這些問題的。美國經濟它還有一個特點,可能也是美國人的特點,就是如果太平日子過久的話,大家比較懶散,但是一旦有一個危機出來的話,越是危機嚴重的時候,這個響應反而更好,我覺得它這個經濟的韌性是非常強大的。

拜登宣布撞橋非恐襲 中共超限戰疑云籠罩

大紀元時報總編輯郭君在《菁英論壇》表示,馬里蘭州和聯邦政府在這個事件之後,馬上就宣布說沒有恐怖襲擊的證據,說這起事件看起來更像是事故,這是因為現在還在調查期間,沒有恐怖襲擊證據的說法是比較專業的,因為民間有很多懷疑,所以他們第一時間就公布出來,公布的特別快。

郭君說,網絡上確實有很多說法,包括中文社交媒體也有很多說法,因為運營這艘船的公司曾經在香港註冊,就引起很多很多的聯想。這艘船的名字是DALI(音譯大理),以前是屬于一家香港注冊的公司運營,公司名是grace Ocean investment,這家公司有三艘船,2015年的時候,把這艘DALI號給賣掉了。現在這艘船是在新加坡登記的,掛新加坡的旗。在國際航海中,船東和營運公司是分開的,尤其是小的船東公司更是這樣,它的營運包括貨物的裝卸、船只的維護、修理等等,往往通過營運公司來進行管理,這裡面涉及到很多專業的業務。

這艘船在撞上大橋前曾經兩度失去電力,快撞上大橋之前,還轉了好幾個彎。大家關注失去電力是不是黑客造成的?理論上完全有這種可能,但是我們不能因為理論上的可能,就做出這樣的判斷,目前聯邦政府正在調查。當然我們看到中文圈子裡面的各種說法都有,歸納起來有兩個說法,但是我看說服力都不夠強。

一個是親共人士發出的,說是美國建築太差了,太豆腐渣了,這種說法當然是找機會過把嘴癮了。第二個說法是中共要攻擊美國的關鍵設施非常容易,這次只是給一個教訓而已。第二個說法是反共人士發出的,主要因為中共在所謂超限戰的戰略中確實曾經提及,可以用交通意外來臨時癱瘓美國交通以達到損害美國的戰爭能力。但是這第二個說法要用的這個事件上,我看也是有些問題的。因為這個這種做法是在戰爭發生的時候的做法,而且還需要多個行動一起配合,才能夠起到一點點作用。單一個的交通癱瘓事件對美國這樣一個國家來講,其實影響非常小。所以在戰爭沒有發生的時候,這個說法在邏輯上也是說不通的。

獨立電視制片人李軍在《菁英論壇》表示,提到超限戰,很多人會覺得它好像是一種很先進的戰爭思維。其實這個超限戰的的創始人是中共空軍的兩位軍事研究者喬良王湘穗,他倆在1999年的時候寫的這本書。超限戰它不是一種戰爭技巧,而是一種戰爭的策略,他們把它稱之為戰爭以外的戰爭,就是通過經濟、文化、宗教、生物、信息、技術……等等來進行一場所謂的戰爭,最後取得在戰爭中要取得的結果。這本書後來被翻譯成英文,到了美國之後,美國人一研究,哇,中共講超限戰,然後就成了美國很多軍校推薦的一個研究科目,軍校學員要去看這些東西。這本書裡面也舉了很多例子,確實有這樣一種假設,就是說如果發生戰爭,可以通過一些交通事故來癱瘓對方的交通。同時也舉一些例子說,像1995年在台海做軍演,書中說,軍演的時候,整個臺灣的股市就大幅下滑,造成了連鎖的效應,這說明這種方式對整個形勢是有影響的。

李軍說,其實中共提出超限戰也不意外,因為中共從成立開始早就用超限戰了,包括中共的統戰部就是一個超限戰的執行部門,它用的都是經濟、文化領域的手段來做這種超限戰。這次事件是不是中共的超限戰,應該由美國CIA去鑒定,我們沒辦法定性。中共對美國的超限戰已經進行很多很多年了,美國一直到2017年川普政府時期才開始反應過來,哎,中共好像是在跟我打超限戰,到現在美國是越來越清醒了。

黑匣子關鍵2分鐘視頻消失 撞橋不排除超限戰測試

謝田在《菁英論壇》表示,我們不能排除中共進行超限戰測試這一點。現在美國聯邦政府還有幾件事情沒有跟大家解釋的非常清楚。比方說拜登在第一時間就說,聯邦政府來付錢重建這座大橋,這個橋現在重建的話,要20億美元,20億美元也不是很多。但問題是拜登為什麼那麼急的說出這句話來,是想來鼓勵美國人民的信心呢?還是其它什麼原因?因為首先這種事情發生了以後,船的保險公司會負責這個保險,按理來說應該首先是一個保險公司來賠付,這個錢應該不需要美國人民來出。就是拜登沒有必要說是要聯邦政府來出錢,這個很奇怪。

還有一點,我們看到這個船是突然停電,然後那個備用的輔助電機大概啟動了,然後船上的部分燈亮起來,沒有全部亮起來。現在美國國家運輸安全委員會NTSB已經開始調查,他們的人員上船在船橋那個機艙就是控制室和機艙裡面已經檢查過,希望找到一些電子記錄、攝像機或閉路電視錄像,但是都沒有找到。還有船的黑匣子也找到,黑匣子記錄航行的數據,但是有兩分鐘的數據,就是撞船之前的關鍵兩分鐘數據,現在是沒有找到。那這個會不會是一種故意的攻擊呢,這是我們不能排除的。我想至少聯邦政府要對此做出很多的調查和回答,才能做出結論,還有這個船為什麼剛剛啟動在離開港口的時候就突然全部停電。這些問題實際上都是值得回答的。所以我們現在沒辦法排除超限戰這個可能性。

謝田說,如果中共蓄意在現在這個時刻用來做試驗是完全可能的,因為中共也感覺到它自己是在苟延殘喘,它會迫不及待的。美國三大電網中已經出現過被中共黑客攻擊的情況,這是完全非常容易被攻擊,而且攻擊起來的話,影響比航運短暫的受到衝擊要大的多,所以這個威脅是絕對存在的。

大紀元資深編輯與主筆石山在《菁英論壇》表示,美國曾經出現過有一些城市大規模停電,大概十多年前吧,包括紐約這種城市大規模停電,而美國政府做了非常全面的調查,當然他們的結論並沒有向社會大眾公布。但是很快美國政府包括FBI或者一些情報部門就提出來,所有的大型變電站或者變壓器這一類的設備以後都不能從中國進口了。就是說他們內部掌握了情況但是他們並沒有跟普通人說。

我記得前些年在華盛頓去報導一些國會的聽證會,或者是一些智庫研討的時候,很多專家都提出這個問題。他們說在技術上是非常容易的,遠端操控是非常簡單的,而且他們認為這技術炸彈都已經埋下了,所以未來可能會有很多問題。因為你不能排除這個輪船上面,中共也可以安裝技術炸彈。這個炸彈不是像我們傳統上的嘣一下炸了,而是說到某一的時候,它可以被激活,然後就可以控制這些船。所以這些問題是很嚴重,可能嚴重威脅國家安全。

新唐人、大紀元推出的新檔電視節目《菁英論壇》,是立足于華人世界的高端電視論壇,該節目將彙集全球各界精英,聚焦熱點議題,剖析天下大勢,為觀眾提供有關社會時事和歷史真相的深度觀察。

本期《菁英論壇》全部內容,敬請線上收看。

《菁英論壇》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論