中俄資金湧入 泰國迪拜豪宅市場爆火

【新唐人北京時間2024年03月04日訊】在全球經濟放緩的情況下,泰國普吉島、阿聯酋迪拜及阿布扎比房地產市場將在2024年保持強勁增長,隨著地緣政治緊張局勢加劇,這些地區的豪宅吸引了大量尋求金融避風港的俄羅斯和中國的投資者。

由於大量中國和俄羅斯富人計劃長期居住東南亞的度假區,尤其是泰國的普吉島正大力建設豪宅。邦濤海灘(Bang Tao Beach)附近的開發項目正變得越來越多。

預計2024年,普吉島住宅的價格將上漲10%~15%,表現強勁。度假別墅和公寓單元的銷量顯著上升,平均增長率翻了兩番,其中俄羅斯人位居買家榜首,中國買家緊隨其後。

為了滿足這種不斷增長的需求,普吉島新的豪華房地產項目如雨後春筍般湧現。Menara Hill和Botanica Luxury Villas等豪宅開發項目的銷售額達到了前所未有的水平。在2024年初,普吉島Botanica Luxury Villas的銷售額就達到了12億泰銖(約3351萬美元)。

除了泰國,阿聯酋也感受到了俄中的投資大潮。業內人士告訴《阿拉伯商業報》(Arabian Business),俄羅斯和中國投資者不斷增長的需求推動了阿聯酋房地產市場的指數級增長,尤其是迪拜的豪宅。

由於國內政治局勢緊張和經濟不確定性持續存在,為尋求資本的高收益和安全,俄中兩國的富人越來越多地轉向迪拜和阿布扎比。

Foremen Fiefdom Real Estate首席執行官兼創始人阿迪爾·阿赫塔爾(Adil Akhtar)指出,2023年,迪拜和阿布扎比一直保持著最高水平的投資,豪華房地產行業的顯著增長尤其引人注目。

房地產公司Allsopp & Allsopp技術主管謝爾蓋·拉科夫(Sergei Rakov)表示,俄羅斯和中國投資者一直是迪拜房地產特別活躍的買家,自2022年以來交易量大幅增加。

俄中投資湧入推動了迪拜奢侈品市場的價格上漲。Al Barrari房地產交易增加了400%,其客戶主要來自超級富有的買家。

住房整體的交易量激增。據阿赫塔爾稱,阿布扎比和迪拜的期房2023年前10個月分別增長了94.1%和43.3%。

在高端房產方面,中國買家和俄羅斯買家起領頭作用。在烏克蘭衝突後,俄羅斯人在2022年初佔據主導。

阿赫塔爾指出:「中國投資達到了總銷售額13%至14%的歷史峰值,到2022年下降至4%,但2024年上升至8%。」

2022年,短期租賃的強勁需求主要歸因於俄羅斯遊客,預訂量的增長主要是由於俄烏戰爭,預訂量顯示,2023年這一趨勢持續存在,並預計會延續下去。

總部位於亞太地區的國際房地產科技公司「居外IQI」的數據顯示,中國投資者越來越關注阿聯酋迪拜的房地產市場。

居外IQI向《阿拉伯商業報》提供的數據顯示,自2019年以來,中國人在阿聯酋的房地產投資顯著增長。在中國跨境購房者的首選目的地中,阿聯酋2021年排名第13位,2022年首次躋身前十名,排名第九,2023年排名第八。

預計中國買家的交易額將繼續增加,開發商告訴居外IQI,這一趨勢將至少持續到2025年。此外,哈伊馬角(Ras Al Khaimah)賭場度假村即將推出的消息已成功吸引了許多中國買家。哈伊馬角被視為「新迪拜」,吸引了中國買家的極大關注。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論