天安門增派武警巡邏 中南海便衣人數翻倍

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】中共「兩會」在即,北京氣氛比往年還要緊張,在天安門前巡邏的武警明顯增多,而在中南海新華門前的便衣,根據目測也增加了一倍以上。

每年一度的中共全國政協及人大會議(俗稱「兩會」),將分別於3月4日、5日在北京登場,當局的「維穩」手段不斷升級。

香港《明報》3日報導,今年兩會解除閉環管理,不過北京市面安保比近年往屆嚴格,進入長安街核心路段的路口,都加設了關卡,想要進入的行人則需要刷身分證,回鄉證則人手檢查。

天安門附近,就算路上騎單車的市民也需要通過關卡檢查,天安門前一隊隊武警整隊巡邏,目測比平日巡邏人數多。

中南海新華門前,便衣也增加了一倍以上。

除了明顯增加的武警以外,「朝陽群眾」也增加了不少。報導說,從建國路開始,每500米左右就有一個「朝陽群眾」的崗亭,60歲左右的大爺大媽三四人為一組,穿紅衣戴紅帽,有的人坐著閒聊,有的人站在紅傘下。

各地「維穩」提前升級

在此之前,中國各地「維穩」手段已經升級,北京、河北、江蘇、武漢及貴州等地的異議人士、維權人士及訪民,已受到當地警方嚴控,有的被軟禁,有的「被旅遊」。

3月2日,「縱橫日本」在海外社交媒體X平台發布視頻表示,北京著名人權律師王全璋全家被嚴密監控,日本電視台記者前去探訪時發現,一進樓就看見樓梯裡至少有四名監控人員。

王全璋幼小的孩子表示,自己不想上學了,因為當局會派人跟蹤他上下學,還曾經闖進過教室。他說「現在看到門口這些人就很煩」。

中國異議人士季風日前告訴自由亞洲電台,國保通知他,將「被旅遊」至兩會結束:「有關部門已經到我家來通知我了,過幾天帶我出去玩一趟,也就是北京的兩會期間,他們(國保)兩個人開車帶我出去,在貴州省內轉一轉,多長時間他們不需要告訴我,去六盤水等地走一走。」

北京獨立記者高瑜2月27日在X發帖說,進入「兩會」時間,住在北京真不堪其擾。今天北京各區國保又齊出動,打電話的打電話,上門的上門,原因是同一個,石家莊國保向北京通報,該市一個被嚴控的異議分子SYP(註:孫願平)要來北京,要阻止北京敏感人士同他聚會。

高層激烈內鬥 二十多人被免

除了對異議人士和訪民加強監控,中共高層的激烈內鬥,也增添了今年兩會的緊張氣氛。

根據中共官方公布,今年參加兩會的人大代表人數,由去年的2977名下降到今年的2956名,一年內,24名被終止或罷免人大代表資格,人數之多為歷來所罕見。

上述24人除了兩人去世,其餘22人均涉及貪腐被罷免,另外,中共外交部前部長秦剛則是「辭去人大代表資格」。

在軍方人大代表中,就有10人被終止或罷免人大代表資格,這些人均為中共海、空軍少將甚至上將。

另有四名軍方企業高官被撤銷政協委員資格。

中共全國政協第14屆常委會3月2日開會時,追認撤銷吳燕生、劉石泉、王長青、王小軍政協委員資格的決定。這4人都是中共軍工業的高層,一般揣測這些人極可能涉入火箭軍腐敗案。

(責任編輯:文彬)

相關文章
評論