中國不婚潮向農村蔓延 男多女少引熱議

【新唐人北京時間2024年03月01日訊】當前中國大陸很多年輕人選擇不結婚、不生育,結婚率越來越低。中共人大代表稱,不婚潮正在向農村蔓延,並且農村男女比例嚴重失衡。

四川營山縣的中共全國人大代表李樹林稱,經過調研發現,農村人口急劇減少,「光棍」越來越多。縣城附近一個村裡,30歲以上的男女未婚青年有二十五六個,男性青年就有20個。「光棍越來越多,哪個來生育呢?」

大陸封面新聞2月29日引述李樹林的説法稱,「娶不起只是一方面,不想結婚占大多數。」「多數人認為結婚後的壓力太大,買新房、孩子的教育、老人的贍養等,這些都導致年輕人恐婚。」

不過,也有許多網友指責李樹林不了解農村的現狀:「不是不結婚、是找不到媳婦、彩禮太高。」「作者根本不了解農村情況,不想結婚的幾乎沒有,娶不到媳婦的很多!」「首先,農村人假如不結婚一般都是因為光棍太多了,男多女少,不存在趕時髦的說法,其次,農村沒人,一半以上都是老人。」「因為農村年輕人要麼上大學去了,要麼進城飄著了。」

還有網友評論說:「被掐住脖子的人快窒息了,明明都知道問題出在哪裡,就是不肯鬆手。」「這個話題又從側面反映出,每年去開會的代表都是什麼牛馬。」「趕時髦??難道不是因為很多外在因素導致不敢結婚、結不起婚麼?」「努力那麼多年,還是原地踏步。工資上去了,物價上漲的更快。讓很多人看不到未來。」

由於中共之前長期實行「一胎化」政策,致使中國男女比例嚴重失衡,農村男性結婚難成為普遍現象。

中共國家統計局官網此前發布的《中國統計年鑑2021》中稱,中國鄉村人口男較女多出近兩千萬人,反映出男女人口性別比失衡現象在鄉村地區尤為明顯。

根據該《統計年鑑》的數據,當時中國全國農村人口性別比為107.91,即有100名女性,就有107.91名男性。上海和北京更分別達到130.93及120.21,失衡情況最嚴重。

(責任編輯:李酈)

相關文章
評論