中共統計局自誇「人才紅利」 被諷「吹出新高度」

【新唐人北京時間2024年03月01日訊】2月29日,中共國家統計局網站刊發長文,吹噓中國經濟正在從「人口紅利」向「人才紅利」轉化,被網友諷刺「吹出新高度」。

中共國家國家統計局副局長盛來運在文中宣稱,2023年中國國內生產總值(GDP)增速「明顯快於美國、歐元區、日本」,還稱中國「人才總量均居全球首位」,「人口紅利」正在加快向「人才紅利」轉化云云。

此番言論引發衆多網友的嘲諷。

針對盛來運的「經濟增長」說法,網友們留言說「自嗨自嗨」「 假話說一萬遍也不會是真的」「冥幣計算」「看來您搜刮的挺好」「只要自己開心,你可以增長100%」「你500%吧跟老百姓都沒一毛關係」。

網友針對盛來運「人才紅利」的說法,更是感到憤怒,紛紛嘲諷「耗材紅利」「奴才紅利」「是人裁紅利吧」「嘴嗨紅利」「吹出新高度」。

還有網友表示「本科畢業送外賣,就是傳說中的人才紅利嗎」「廉價勞動力,韭菜」「送外賣的,搬磚的,開出租的以後都是碩士了, 提升了所有行業的學歷水平」「集約化大棚韭菜,更好大數據管理,賣相也更好」。

(網絡截圖)

也有網友痛罵「看到這些說辭就知道真的不想把人當人。全是踏馬的利益,還是不分給大家的那種」「老爺們的紅利,底層人的地獄」。

(網絡截圖)

中國大陸持續下滑,失業率越來越高,很多高學歷的年輕人找不到工作,只能去送外賣、跑網約車。去年6月,中共當局公布的年輕人失業數據是21.3%。有大陸學者調查發現,實際失業數據更高。

1月25日,總部位於倫敦的國際知名智庫經濟學人智庫(EIU)發布《中國2024年展望報告》指出,去年新冠(中共病毒)疫情後,中國經濟復甦乏力,未能緩解青年勞動力市場的疲軟狀況。在就業機會並未增加的情況下,中國高校應屆畢業生的激增造成整個勞動力市場供過於求,新就職人員的工資也相應下降。

另一方面,大量應屆畢業生都瞄準熱門的製造業工作,遠遠超過了就業崗位的數量,也加劇了青年失業率的攀升,最終大多數年輕人仍然集中在低技能行業。而持續的結構性失衡,必將導致中國今年的青年失業率繼續居高不下。

《報告》還說,去年中國一些最大的房地產開發商爆發了嚴重的債務問題,而中國的房地產問題與地方政府財政密切相關,因為地方政府的大部分收入一直依賴於向開發商出售土地。房地產開發商的債務危機加劇了金融風險,動搖了消費者信心,中國經濟也「在通貨緊縮的邊緣搖搖欲墜」。

(記者李酈綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論