袁斌:從俞敏洪呼籲中共尊重常識說開去

因遭中共打壓損失慘重的大陸教培業龍頭、新東方教育科技集團創辦人兼董事長俞敏洪,近日呼籲政府尊重市場法則和常識,改善與企業界的關係。

俞敏洪在2月21日舉行的「亞布力中國企業家論壇」上意有所指的說,政府必須尊重市場經濟法則,發展規律就是常識,對於企業的支持不應涵蓋官員越權,必須基於市場法則而非設限,確保當地的經商環境和商業底線非常重要,「在尊重市場經濟前提下,官商之間真正的朝著共同發展的合作,而不是形成一種互相制約的關係」。

俞敏洪的這番喊話,顯然是基於他的親身經歷和切膚之痛。

眾所周知,中共政府自2021年7月起打壓教培業,除推出「雙減政策」,以減輕中小學生課業負擔,以及減輕家長的經濟負擔 ,還要求所有的民營教培公司轉型,統一登記為非營利性機構,不允許資金進入,俞敏洪創辦的新東方因此遭到重創,不得不全面停止幼兒園至九年級的線下和線上培訓課程。

俞敏洪在2022年1月8日曾透露,新東方的市值跌去90%,營收減少80%,並裁掉員工6萬人,加上退學費、員工資遣、教學部門退租等現金支出就將近200億元人民幣。《福布斯》雜誌估算,遭遇此次飛來橫禍,俞敏洪的財富已從44億美元縮水至25億美元。

俞敏洪呼籲中共尊重常識,話說得很委婉,講白了其實就是指中共不尊重常識,違背常識,踐踏常識。

俞敏洪這裡所說的常識,很顯然是指市場經濟的常識。什麼是市場經濟的常識?就是由市場這隻「看不見的手」來配置資源,根據市場的需求來決定發展什麼,不發展什麼。但現實中中共卻常常用行政命令,用長管意志來干預市場,強行打壓適應市場需求的行業或項目。中共對教培業的打壓就是違背和踐踏市場常識的一個典型例子。

不過,中共違背和踐踏的絕不僅僅只是市場經濟的常識,對人類文明的所有常識,中共其實都不尊重,都不當回事,都是跟它對著幹。

什麼是常識?常識就是人類文明的公理,就是絕大多數人認可的並能造福於所有人的準則、原則。換個角度講,常識其實也就是普世價值、時代潮流。

進入現代社會,人類的常識體現在經濟上,就是市場經濟的法則,體現在政治上,就是民主憲政的法則,體現在思想文化上,就是自由開放的法則,就是信仰自由、言論自由和出版自由。

如果說用行政命令、長管意志干預經濟發展,是中共違反市場經濟常識的具體體現,那麼壟斷整個社會的權力,頑固堅持一黨專政的極權專制體制,就是它在政治上違反常識的具體體現,推行文化專制主義,踐踏和剝奪國人的信仰自由、言論自由和出版自由,就是它在思想文化領域違反常識的具體體現。

1949年至今,中國為什麼一直是一個跟普世價值脫節,遠離現代文明的不正常的國家,中國人民為什麼一直生活在苦難中?就是因為中共不尊重常識,違背和踐踏常識,一直與天鬥、與地鬥、與人鬥。只有解體中共,中國才可能回到常識的軌道上來,才會成為一個正常的國家。類似於俞敏洪遭遇的那種,一個行業因為黨魁的一個旨意就徹底翻船的慘劇才不會重演。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論