【時事金掃描】烏軍丟失戰略要地 普京下黑手?

【新唐人北京時間2024年02月18日訊】大家好,歡迎收看「時事金掃描」。我是金然。請訂閲我們的頻道,支持我們,點讚、留言並且轉發給有緣人,謝謝。

今天焦點:俄烏戰爭大變局,烏軍丟失烏東戰略要地;烏軍新任總司令祕密視察前線,忍痛宣布撤退;普京最大反對派領袖在獄中去世,引發全球譴責;澤連斯基訪問歐洲,獲得德國法國大批武器支援。

烏東失去非常重要的戰略基地:阿夫迪伊夫卡

俄烏戰爭在近期雙方陷入僵持階段後,如今出現了大的變局,烏克蘭在東部戰場失去了一個非常重要的戰略基地:阿夫迪伊夫卡。

2月16號,烏克蘭國防部宣布,由於彈藥缺乏,烏克蘭軍隊已撤離頓涅茲克地區的阿夫迪伊夫卡基地。這是烏克蘭在烏東前線的一個重要軍事基地,俄軍在過去4個月裡發起了一波又一波的進攻。雖然在這個地方烏軍每天都在消滅大量俄軍,但俄烏兵力懸殊,因此烏軍在阿夫迪伊夫卡的局勢越來越危險,甚至有被徹底包圍的趨勢。之前,俄烏雙方在這個地區同時在北東南三條戰線交戰,但最近,俄軍依靠機械化團的快速推進,已經有切斷烏克蘭守軍後路,形成合圍的趨勢。

俄軍這次是真的下了大功夫,甚至嘗試使用一條舊的地下隧道,繞道烏軍在阿夫迪伊夫卡南部陣地的背後進行突襲,給烏軍陣地造成非常大的壓力。

俄羅斯軍隊甚至使用燃燒彈攻擊阿夫迪伊夫卡附近的烏軍陣地。

俄烏雙方的拉鋸戰非常殘酷,即使俄軍在人員、武器上都占有優勢,但作為進攻的一方也是損失慘重,一名俄羅斯士兵在拍攝東北部戰場時表示:「他們一個旅4000人,已經打剩下30%了,這裡是絞肉機!」

普京發動這場戰爭之前,阿夫迪伊夫卡有3萬人住在這裡。現在這個城市只剩下殘垣斷壁了,因此被外界稱為是第二個巴赫穆特。來看看這座城市中居民區和道路的現狀。

美國《華盛頓郵報》表示:阿夫迪伊夫卡可能是對烏克蘭新任總司令西爾斯基的第一個關鍵考驗,他上週剛剛上任,現在必須決定是否撤退和如何承擔失敗……而攻占阿夫迪伊夫卡將標誌著普京自攻打基輔以來,重新奪回戰場主動權的一個證據。

其實,烏軍新任總司令西爾斯基和國防部長前幾天曾祕密前往阿夫迪伊夫卡前線去了解實情,如今的撤退命令應該是他們不得不做出的避免當地烏軍被圍殲的決定。

其實,烏軍做過救援的嘗試,包括之前派遣烏軍的第3獨立突擊旅緊急增援,但在彈藥短缺的情況下,結果仍然是無法擋住俄軍的攻勢,陣地被逐漸蠶食。

《金融時報》的一篇分析文章指出:澤連斯基不願將阿夫迪伊夫卡交給俄羅斯。但基輔最終將不得不放棄這座通往頓涅斯克的門戶城市。

作為新上任的總司令,西爾斯基如果不是萬不得已不會做出撤退的命令,目前最嚴重的局勢是烏軍在這裡的補給和撤退的大路已經被切斷,再不撤離等於是讓所有守軍與陣地共存亡。

普京反對者納瓦爾尼在監獄無徵兆去世

在澤連斯基需要承受放棄戰略要地的痛苦時,普京也同時正面對來自全世界的譴責浪潮,因為他唯一的公開反對者納瓦爾尼在監獄突然無徵兆地去世了。

我記得上次普京把納瓦爾尼發配到西伯利亞極寒之地關押的時候,我還報導過這個事件,當時就有人預言這是普京要把政治對手消音的手段。説起來納瓦爾尼今年才47歲,他是現在普京在國內最主要的政治反對者,曾經好幾次「被中毒」,2020年那次中毒後德國人接他到柏林去救治。

而2021年他一回到俄羅斯就被抓,幾次加刑,刑期加到19年。2月15號,他在監獄裡散步之後突然倒地身亡,而非常可疑的是,納瓦爾尼前一天還通過視頻在法庭上發言。當時他看起來身體狀況很好,甚至還有心思開法官的玩笑。

美國國務卿布林肯16號把俄羅斯反對派領導人納瓦爾尼的去世和普京的專制統治聯繫在一起。

烏克蘭總統澤連斯基則批評普京謀殺了納瓦爾尼,「就像成千上萬因普京暴政而遭受酷刑的人一樣」。

而在海外的納瓦爾尼的妻子得知丈夫去世後,站出來表示不信俄國政府的消息,而且直接點了普京的名。

更沒想到的是,納瓦爾尼在生前似乎已經預感到自己可能會被謀殺,因此在還沒被抓之前就錄製了一段視頻作為自己的「遺言」。

很多中國人被中共洗腦相信普京猶如「普大帝」,內心和手段無比強大,在我看來,他的手段也許夠凶悍,但內心未必不會心虛,而內心的波動會在身體上不自覺地表現出來。有一段視頻很有意思,是記者在普京和白俄羅斯總統盧卡申科會面時拍到的,大家覺得一個內心無愧並且意志堅定、或者説心神安寧的人會有下面的表現嗎?

澤連斯基開始了他的歐洲之行

就在烏軍在戰場上處於不利的時候,澤連斯基按計劃開始了他的歐洲之行,而且在出訪的當天就取得了成果。

2月16號,澤連斯基和德國總理朔爾茨簽署了安全和軍事合作協議。協議中,德國承諾將向烏克蘭「提供安全協助和長期的支援」。同時,烏克蘭獲得了一份價值11億歐元的新軍事援助,包括36門自走炮、12萬發炮彈、防空系統導彈等。澤連斯基馬不停蹄,在慕尼黑安全論壇發表演講之後,飛往法國爭取更多的軍事援助。為了保證他在去法國途中不被有心人破壞,德國人直接派出多架戰機守護。

澤連斯基一到法國就和馬克龍簽署了雙邊安全協議,法國今年將把30億歐元的武器等軍事援助給基輔,還會為烏克蘭訓練軍隊,協助烏克蘭對抗俄軍。

説起來,這次的慕尼黑安全論壇一個重要議題就是俄烏戰爭問題,當然不會邀請俄羅斯,但中共外長王毅卻來了,我就奇怪,在這個時機前來,難道不會尷尬嗎?因為就在前不久,一直號稱自己在俄烏戰爭上公平公正的中共被俄羅斯背後捅了一刀。原來俄羅斯的財政部長公開承認:俄軍所有的無人機都來自中國。

當然,我們可能根本就低估了中共高官臉皮的厚度早已在每天習慣性的撒謊中處於「遙遙領先」的境界了。

好了,這次的「時事金掃描」就聊到這兒。我們需要您的支持,點讚留言都可以幫到我們,如果喜歡就轉發推薦給您的親朋好友,當然別忘了訂閲我們的頻道,要是能看完節目中出現的廣告就更加感謝。下期再見。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/@jinsaomiao
歡迎訂閱乾淨世界頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1fdr1livvlu2gQAfvU2nJXR3H17m0c

新唐人《時事金掃描》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論