挪威名城卑爾根銀器展 休斯頓美術館登場

【新唐人北京時間2024年02月18日訊】來自挪威15世紀到19世紀的二百件銀質器皿,近日在休斯頓美術博物館展出,精緻的藝術作品再現當時手工藝者的高超技術。

休斯頓美術博物館近日展出來自挪威的卑爾根的一批精緻銀器。展出的兩百多件銀器跨越4百多年,從16世紀到20世紀,包括各種器皿,首飾,女子的頭冠等等。精緻的工藝,多元的設計,令人驚歎。

挪威的卑爾根幾百年來一直是歐洲最重要的貿易港口之一,來自世界各地的貿易,包括手工藝,也帶動了挪威獨特的金匠手工藝發展。同時,卑爾根是當時具有影響力的商會聯盟之地,也產生了自己的手工藝工匠行會,展出的銀器再現卑爾根金匠的技藝。

這種華麗的銀製盃是作為迎賓,或者正式場合上使用的,它代表卑爾根市的金匠行會實力,每一個銀盃作品都凝聚了多名工匠的手藝。在卑爾根要成為一名合格的金匠,要經歷十幾年的學習和磨練,最後要通過當地行會的認可才行。華麗的銀盃和新娘的頭冠,這兩樣作品代表卑爾根和挪威歷史上傳統金匠的工藝文化。

還有做工極為精細的盒子,細細的金線在金匠的手裡,勾畫出細緻的花紋,多樣的花案,文字,飛禽走獸,點綴在各種銀質餐具,器皿之上,金光閃閃,富貴奢華。

這些一排排的銀製勺子不是用來當餐具的,是在當時被作為流通貨幣,勺子上刻著花紋,據說當時有人家裡存了有2百多把銀質勺子,作為財富來積累。

挪威卑爾根銀器展中的2百多件作品,每一件都反應出創作時期的歷史和社會背景,結合藝術和文化,再現數百年前金匠們的專精技術。展覽從即日起一直到5月5日。

新唐人電視台記者易永琦、心萍休斯頓報導

相關文章
評論