中共禁日本水產品 日本教授:日本未受影響

【新唐人北京時間2023年12月05日訊】日本福島核電站排放核處理水後,中共停止進口日本水產品。日本大東文化大學教授內藤二郎認為,中共此舉並非關心國民的健康安全,目的是想從日本換取更多經濟利益。

內藤二郎:「中國的漁船到日本近海處捕魚並在中國國內販賣,這與中共的所謂『保護消費者健康』政策相矛盾。可以說中共並未考慮國民的安全,而是將禁止日本水產品作為一種外交手段,強迫日本在半導體等方面能與中共合作,這在經濟學上稱為『經濟施壓』。」

面對中共全面停止進口日本水產品,日本政府採取了一系列措施來支援本國水產業。根據日本經濟產業省官網顯示,日本政府將預計投入1007億日元來支援本國水產業,其中800億日元用於風評對策及支援漁業者維持業務,207億日元為支援漁業者的預備金。

岸田文雄:「政府已經準備了800億日元基金,將用於國內消費宣傳以及漁業團體的臨時購買和臨時儲存的支援,以及減少燃料成本等政策。政府將充分利用這些措施,確保我國水產業的生計和業務在有活力的形式下,持續承傳直至子孫後代。」

內藤二郎:「政府正在用這些基金來開拓新的市場。例如日本的扇貝,現在很多在越南加工,一部分在台灣加工。政府的資金用於支援漁業、加工業以及運輸業。政府正在通過各種外交渠道與中共對話,要求中共儘早解除對日本水產品的中國進口禁令,例如舊金山的中日首腦會談上,岸田首相親自向中共提出了此要求。」

同時,日本民間企業與民眾也自發地支援本國水產業,多次推出「支援日本漁業」的活動。

內藤二郎:「日本全國支援水產業的熱情高漲,特別是福島等東北地區水產業。我自身就會積極地購買福島和宮城縣的扇貝、海參等食品。」

內藤二郎教授認為,通過日本官民舉國支援,日本水產業並未受到過多影響。相反在中國卻有一部分企業受到衝擊,中國國民也正在被迫喪失「選擇多樣性」的權利。

新唐人電視台記者許婷東京採訪報導

相關文章
評論