不准討錢 河南警察跨省抓捕維權儲戶

【新唐人北京時間2023年11月29日訊】近日,上百河南村鎮銀行事件受害儲戶再度前往河南追討存款,遭到警方抓捕失聯。此外,近百儲戶在安徽、湖北的路上,竟遭到河南警方跨省抓捕

11月26日上午,上百河南村鎮銀行儲戶再度前往河南,他們都是來自外省的民營企業家。

他們在河南南陽新野農商銀行門口,打出寫有「河南省政府侵吞存款,天理不容」「河南毆打民營企業家,搶劫民營企業存款」等橫幅,並高喊口號。隨後遭到警方釋放催淚彈驅散,並全部被抓走。

儲戶:「河南銀行,還我存款!河南政府,還我存款!河南省聯社,還我存款!」

儲戶王瑞(化名):「26日,上百個儲戶又去了河南,遭到殘酷的鎮壓。河南又出動了上萬個警察,沒有出示任何的書面司法文書,沒有理由,無論老弱病殘,非法囚禁了全部大概上百個儲戶,聲稱要拘留數十天。」

28日,還有儲戶發帖披露,26日到27日,近百人在路上,分別在安徽、湖北、河北被河南警方跨省帶走,約有52人,被拘留14天。

王瑞(化名):「河南警察甚至到湖北、安徽跨省抓無辜的儲戶。從外省擄走,帶回河南非法囚禁,對儲戶心理恐嚇,逼迫儲戶放棄討要存款。」

據了解,有上百儲戶至今失聯,家屬心急如焚,紛紛發出求救信息。據儲戶家屬傳出的錄音顯示,家屬報警不是遭到推諉,就是被掛電話。

儲戶家屬:「即使是治安拘留,是不是根據治安管理處罰法,是不是應該即時通知家屬?您作為公安機關的工作人員,這個問題都懼怕回答嗎?是還是不是?」

新野縣公安局:「因為我們這邊是110接警電話。」

儲戶家屬:「是還是不是?」

新野縣公安局:「我們不太清楚那邊的工作流程。」

還有錄音顯示,28日,寧波一名儲戶被河南警察找上門,讓他感到恐懼,不敢開門。

河南警察:「你好!是施堅堅嗎?」

儲戶施堅堅:「我是,你是誰?」

河南警察:「我是河南警方,我在你家門口,你在家嗎?啥都有,傳喚證,你在家嗎?我現在問你,在家的話,我見見你。」

11月7日,河南農商聯合銀行成立揭牌,其前身為河南省農村信用聯合社。旗下的村鎮銀行去年4月爆發「取款難」弊案,至今仍有上千外省銀聯卡儲戶無法取款,被指「帶病換馬甲」。

新唐人電視台記者熊斌、黃宇寧採訪報導

相關文章
評論