河南再現「白髮革命」 老人集體攔路討要補償金(視頻)

【新唐人北京時間2023年10月24日訊】河南開封再現「白髮革命」。10月23日,當地數十位老人集體攔路維權,向政府討要被拖欠多年的補償金,引起廣泛關注。網友譴責政府拖欠老人補償金是「流氓行為」。

河南老人集體攔路 討要補償金

有視頻顯示,一群老人用手拉起一條長長的紅色橫幅,站在一條車流量很多的道路中間,把路攔住,不讓過往車輛通行,路上的車排成了一條長龍。

這些老人手舉標語牌,高喊口號,向政府討要被拖欠多年的土地補償金。

「又開始攔路了」,一位視頻拍攝著說,最初有20多位老人,後來又來了不少,都是五六十歲的老人。

他介紹說,當地政府兩年前把道路擴寬,占了這些老人的地,一直不給補償金。老人攔路是為了讓車主報警,引起官方重視。

「修公路的時候應該是占了他們的地,應給的補償金,拖著沒給,攔幾天的話,然後他們(政府)就會發一次。」視頻拍攝者說,每次攔路,老人們都能要回一點補償金,無奈之下只能這樣做。

老人集體攔路維權的視頻在網上熱傳,引發公眾熱議,許多人都支持老人維權,譴責政府拖欠老人們賴以生存的土地補償金:「不給錢真損。」「就是欠人家錢不給,可惡。」「流氓行為。」

「老人家辛苦了。」「土地是農民的命根子。」「老百姓不容易呀。」「這就是最大的無賴,連老年人的一點土地補償金都欠。」

(網絡截圖)

有網友詢問:「政府為什麼拖欠補償金?」

網友的回應眾說紛紜:「挪用了唄。」「被貪了。」「一般是沒錢。」

河南一網友表示:「我這也在拖欠補償金。」

上海一網友稱:「我們老家那裡有個人也是一直沒有得到補償金,後來他就去鬧,去罵,鬧大了。結果他被關了一個星期,但是當晚就收到了補償金。他說早知道這樣能拿到錢,他早這樣做了。」

湖北一網友披露:「我舅村裡魚池回收,他們那屬於養殖農場,全村補償款三千多萬元,村幹部以需要核對之類的理由拖了三年才發。利息就幾百萬了。我舅他們屬於集體戶口,所有的補償款都是直接到村裡帳戶的,然後由村裡下發,村幹部貪的不僅僅是利息,還有其中公共面積的錢。」

武漢數万老人維權 遭警方暴力驅趕

近年來,中國社會矛盾日益加劇,民間抗爭不斷,老人們也走上集體維權的道路。今年2月15日,武漢數萬老人聚集在中山公園,抗議武漢政府砍去2/3醫保金的改革,剋扣老人的醫保金。中國網友將武漢老人的維權行動稱之為「白髮革命」。

當局出動大批警察驅趕、鎮壓抗議的老人,雙方發生激烈對抗,多名老人倒地不起,也有人喊道:「打倒反動政府!」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關鏈接:武漢萬人抗議現場 警方與老人激烈對抗(視頻)

相關文章
評論