台灣從以色列撤僑9人 35大陸人想搭機最終放棄

【新唐人北京時間2023年10月20日訊】以色列戰局緊張,各國陸續安排撤僑,但中共卻無動於衷。日前中華民國外交部安排專機撤離台灣僑民,並透露曾有35名大陸人希望搭機,但最後卻放棄了。

據中央社報導,台北時間10月19日,中華民國外交部宣布啓動撤僑。20日,外交部長吳釗燮在立法院告訴媒體,撤僑包機將於當天下午5時40分(以色列當地時間12時40分)起飛,晚間8時25分會抵達羅馬國際機場。

吳釗燮透露,班機上共有16人,包括9名台灣僑民,6名危地馬拉僑民和1名巴拉圭僑民。9名台灣人中,5位屬於一般家庭,3位背包客,還有1位學生。

吳釗燮表示,在以色列的台灣僑民還有137人,其中88位是中華民國籍的僑民和留學生,49位已跟以色列人結婚成為當地公民。這137人經過多次聯繫和催促,但仍然決定留在以色列。

外交部預定的飛機座位足夠運走所有的台灣僑民,但最終只有少數有意離開。因爲有空餘座位,外交部人員在撤僑過程中也跟幾個友好國家聯係,詢問他們在當地的大使館人員和僑民是否需要搭機。最終決定搭乘包機的總計16人。

吳釗燮特別提到,曾有35位中國人士在過去這段期間一直和台灣代表處保持聯繫,希望搭乘這架包機離開,但是當包機確定之後,台灣方面希望他們提供護照相關資料時,他們就不再有任何的回應。

吳釗燮回應媒體詢問時表示,政府有責任協助國人離開發生戰爭或出現緊急危難狀況的國家,但他們到達羅馬後已經安全,下一步去哪裡由他們自己負責。

吳釗燮還強調,政府已盡了相當大的努力,也希望留在以色列的台灣僑民注意安全,如果將來改變心意想要離開以色列,政府也會提供不同方式的交通工具或離開的方式。

日前幾個亞洲國家從以色列撤僑,也在互相幫助。韓國14日撤僑時,機上仍有空位,於是搭載了51名日本人以及6名新加坡人。作爲報答,日本20日撤僑時也搭載了60名日本人及其4名外籍家屬。

而一再自稱「負責任大國」、鼓吹「戰狼」的中共外交部卻一直拒絕安排撤僑,只是一味地讓以色列的中國僑民「自己想辦法離開」。與此同時,大陸航空公司往返以色列和中國的航班大幅取消,導致機票價格飆漲,一票難求。滯留以色列的中國公民紛紛在網上抱怨。

一名中國留學生在當地中國留學生群組中留言:「出了國才知道,戰狼是最大的謠言。」

(責任編輯:周歸航)

相關文章
評論