八旬老人誓與法拍房共存亡引關注 二拍撤回

【新唐人北京時間2023年10月18日訊】湖北省武漢市一法拍房首拍流拍後,日前二拍也無人報名,最終宣告撤回。相關處置公告中提到有兩名八旬老人誓與該房「共存亡」,引起網友們的關注。

最近,中國湖北省武漢市東西湖區有一套房屋,首拍、二拍均無人參與出價,結果首拍宣告流拍,二拍無人報名後,法拍申請方直接撤回了標的。

(網頁截圖)

外界注意到,房屋拍賣網站上10月17日發布的關於這套法拍房的處置公告中,赫然用紅色字跡標註:此標的(指法拍房)內有兩名85歲的老人居住,其在評估時表示要與房屋「共存亡」。

(網頁截圖)

上述備註內容引起了媒體的關注,對此法拍案的情況進行了報導。

據中國工商銀行融e購電商平台出具的網絡詢價報告,這套引發關注的房屋面積約110平方米,2室2廳1衛,單位面積價格為每平方米約1.1萬元,參考財產價格約129萬元。

房屋原在何某某名下,因湖北恆宏電力工程有限公司與何某某發生借款合同糾紛,此房屋被前者申請成為了拍賣標的。

此涉事房屋9月21日首次拍賣時起拍價約93萬元,結果因0人報名、0人出價而流拍。10月17日為該房屋的二拍時間,起拍價約74萬元,仍然無人報名。申請執行人及其他執行債權人當天就撤回了執行申請,這場拍賣已撤回。

 

網傳涉事法拍套房的內部情況。(視頻截圖)

上海正策律師事務所蘇程律師受訪時對陸媒表示,像這種法拍房有人居住不願搬離的情況,是法院有義務在公告中披露的事項。「有人居住不願意搬離,可能屬於合法租賃,或屬於房產權屬有其它異議,或屬於其它異常情況,這是應該要公告告知競買公眾的」。

至於房產拍賣困難及後續執行問題,蘇程律師表示:「如果二拍還是流拍,按照規定,執行法院會徵求申請執行人的意見,可以直接進行以物抵債,或者可以在原網站進行60天的變賣程序。」

上游新聞的相關報導中披露,據經辦該法拍房拍賣工作的工作人員透露,兩位老人是被執行人何某某的父母。但這名工作人員沒有進一步說明兩位老人誓死不肯搬離這套房屋的具體原因。

相關消息在微博上傳出後,引起了中國網友的關注與猜測。網友們紛紛追問:這兩位老人是房屋的原主人嗎?會不會當初是兩位老人出錢給兒子買的房,因此難以接受房子被拍賣的事實?房子如果賣掉了,老人有其它地方可住嗎?希望老人不要因為兒子的債務糾紛而受到傷害。

也有網友直言,買一套房不容易,遇到這種事情,誰敢冒險去拍房呢? 還有網友指出,這樣經過幾次流拍,房屋的價格會被壓得更低。

(網頁截圖)

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論