中國民意逼當局出手 「北極鯰魚」爺爺被查

【新唐人北京時間2023年10月10日訊】在中國網民持續追責下,當局被迫出手。10月10日,在網絡炫富的「北極鯰魚」的爺爺、深圳市原交通局退休局長鐘庚賜被查,引發熱議。

廉潔深圳網發布消息稱,深圳市原交通局貨運管理分局局長鐘庚賜被開除黨籍。

通報稱,經查,鐘庚賜多次串供對抗組織審查;藉機斂財,違規從事營利活動;未經批准,違規兼職取酬;利用職務便利為他人牟取利益,非法收受他人財物。決定給予鐘庚賜開除黨籍處分,按二級科員確定其退休待遇,收繳其違紀違法所得。

公開資料顯示,鐘庚賜,1947年11月生,深圳寶安人,歷任深圳市原運輸局福田分局副局長、局長;深圳市原運輸局羅湖分局局長;深圳市原交通局貨運管理分局局長。2007年11月退休。

今年3月,鐘庚賜的孫女「北極鯰魚」在微博炫富,嘲諷中國網民都是韭菜,引起網友憤怒。

「北極鯰魚」稱,「我潤了!」(微博IP地址是澳洲)、「家裡有9位數。」「都是韭菜供的。」「我們都吃帝王蟹波龍,肥豬只配吃泔水過年。」並晒出她爺爺多年前與領導的合影等。

很快,「北極鯰魚」被網民起底,她是前深圳市交通局貨運分局局長鐘庚賜的孫女。網絡上要求官方徹查鐘庚賜的聲浪高漲,「北極鯰魚」的微博帳號也被封禁。

迫於輿論壓力,深圳市交通局3月24日通過官方微博發布通報稱,將對此事開展核查。但半年過去了,官方一直沒有公布核查結果。

這期間,鐘庚賜曾接受官媒採訪。他說,「9位數存款」的說法不實,「現在這個事正在查,她(孫女)現在哭得一塌糊塗」。

9月6日,有網友就此案調查情況,向深圳市交通局申請政府信息公開。但深圳市交通局在答覆函中說,申請的公開信息「不屬於法律規定的信息,決定不予公開」。

當局的回應激起民憤,紛紛指責中共權力傲慢。有網友引用歷史上民眾造反用的一些詞句,「王侯將相寧有種乎。」「蒼天已死,黃天當立。歲在甲子,天下大吉。」「狐鳴呼曰:大楚興,陳勝亡。」

也有網友引用古詩詞,譴責中共官方黑暗,「碩鼠碩鼠,無食我黍!三歲貫女,莫我肯顧。」「罄南山之竹,書罪無窮﹔決東海之波,流惡難盡。」

微博大V「明德先生」披露,「北極鯰魚的爺爺,曾做過深圳落馬高官的副手!」2019年前深圳市聯合整治交通秩序,南山區的副組長就是北極鯰魚的爺爺,組長是趙廣華。趙廣華多年前已經落馬,跟著曾經的老領導梁道行一同落馬。

當局對於「北極鯰魚」爺爺的核查,再度引發輿論軒然大波。最終,當局迫於輿論壓力,查處了「北極鯰魚」的爺爺。不過網友對於當局的處理結果,仍然表示不滿。

「果然家人自爆是百分百準確的。」「反腐靠家屬、靠網友。」「『多次串供對抗』,從這幾個字就可以知道調查為啥這麼久了。」

「真好啊,有的人努力工作幾十年,每月那點工資,退休領點錢,有的人罔顧法律,肆意斂財,最後還能善終。」

「不用坐牢,還能領退休工資,至於收繳違法所得也不知道收繳多少,反正就是做官真好!」

「感覺貪了,結果真貪了,貪了還回去,只是開除黨籍,什麼事都沒有還有待遇,反貪全靠自曝,靠網友追著不放,不然就會不了了之。」

「財產都轉移到國外了,能收繳的也沒多少,開除黨籍還可以保留退休待遇。總結一句,當官真好,一人貪污,幸福幾輩人。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論