國家有難 海外以色列人收拾行囊返國抗戰

【新唐人北京時間2023年10月09日訊】「國家有難,必須回去戰鬥」。巴勒斯坦伊斯蘭主義運動組織哈馬斯(Hamas)10月7日血腥突襲以色列,僑居海外的以色列人一早收到家人訊息和新聞推播後,陸續有人開始準備返國加入抗戰。

中央社報導,31歲的艾弗拉哈米(Yotam Avrahami)已收拾行囊準備回國打仗。他說:「很簡單,我只是想保護他們。」

艾弗拉哈米告訴《紐約時報》說:「想到有朋友身處迫切險境,我卻幫不上忙。」

艾弗拉哈米已在紐約生活4年,他說自己很幸運,他的妻子與7個月大的女兒會留在紐約,遠離戰火。但近日這場衝突已讓他在以色列的朋友失去親人,甚至有孩童喪命。

艾弗拉哈米說,他花了大約2000美元購買單程機票,打算先向軍事基地報到,再看看會被派到哪邊。他也一直與另一個準備從杜拜返回以色列的朋友保持聯繫。

他說:「不是只有我······所有以色列人都這樣。」

2023年10月8日,以色列的支持者在紐約時代廣場面對集會支持巴勒斯坦人的人群。(BRYAN R. SMITH/AFP via Getty Images)
2023年10月8日,以色列的支持者在紐約時代廣場面對集會支持巴勒斯坦人的人群。(BRYAN R. SMITH/AFP via Getty Images)

但目前已有部分飛往以色列的班機被取消,讓一些海外以色列人不知所措。美國-以色列商業聯盟(United States-Israel Business Alliance)主席卡普洛維茨(Aaron Kaplowitz)說,他與全球各地想回國的朋友聯繫,其中許多人正努力解決交通問題,返國後或許會回歸後備部隊,或單純陪伴親朋好友。

艾弗拉哈米說,妻子擔心他的安全,但「她最終理解自己必須這麼做」。

夫妻倆在艾弗拉哈米啟程之前共度一天時光,為了這場可能延續數週的戰役,他們到商店裡買了可能用上的補給品,包括舒適的衣物和一雙新靴子。

艾弗拉哈米在德勤(Deloitte)公司從事投資和諮詢工作,他寄了電子郵件向同事和客戶說明,他會有好一陣子不在辦公室。

他說:「我本來在規劃客戶參與、工作量、經營接下來的機會、商務管理、投資週期之類的事······整個世界前一天還是那樣,今天全都不重要了。」

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論