專家評以色列戰爭 黃金、美元將更受青睞

【新唐人北京時間2023年10月09日訊】巴勒斯坦組織哈馬斯對以色列突然發動大規模攻擊,引發國際社會強烈譴責。專家分析,這場戰爭可能會使黃金、美元等資產更受青睞,因為投資者密切關注中東事件,以評估市場面臨的地緣政治風險。

路透社引述經濟專家的分析認為,地緣政治風險上升可能導致人們買入黃金和美元等資產,並可能提振對已被大舉拋售的美國國債的需求。

斯巴達資本證券首席市場經濟學家彼得·卡迪羅(Peter Cardillo)表示:「這是人們在投資組合中需要黃金的一個很好的例子。它是抵禦國際動盪的完美對沖工具。」他預計美元也會受益。

卡迪羅表示:「只要出現國際動盪,美元就會走強。」

最近幾週,市場一直對美國利率將在更長時間內保持較高水平的預期做出反應。債券值利率飆升,而美元則是連續上漲。與此同時,股市第三季大幅下跌,但上週已回穩。

報導引述紐約Oanda高級市場分析師Edward Moya表示,「以色列對哈馬斯宣戰後,華爾街似乎面臨新的地緣政治風險。」不過他表示,對金融市場的直接影響似乎僅限於避險資金流。

分析師在試圖評估其連鎖反應時,重點關注其對能源價格的影響。

財管公司經濟學者布萊恩·雅各布森(Brian Jacobsen)對此也表示,這是否是一個巨大的市場浩劫,取決於戰爭持續多久以及是否有其他國家捲入。他也質疑,儘管伊朗一直在提高產量,但這到底會對油價產生多大影響。

雅各布森表示,伊朗石油產量一直在增加,但他們在幕後與美國取得的任何進展,都將因伊朗慶祝哈馬斯的行動而受到嚴重破壞。最關鍵的是看看沙特阿拉伯如何反應。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論