以巴激戰逾千人喪命 各方反應一次看

【新唐人北京時間2023年10月09日訊】以色列10月7日遭有伊朗撐腰的巴勒斯坦伊斯蘭主義運動組織哈馬斯(Hamas)從加沙地區突襲,以軍予以反擊,衝突急速惡化,雙方合計超過1100人死亡。

中央社引述法新社整理目前所知資訊如下:

事發過程
軍方說,數百名哈馬斯武裝分子7日清晨6時30分(台灣時間7日11時30分)襲擊以色列,當天是猶太人的妥拉節(Simchat Torah)。50年前的1973年,阿拉伯國家也在這個節日前夕攻擊以色列占領的地區。

哈馬斯從加沙(Gaza)朝以色列發射數千枚火箭,武裝分子也用爆裂物和推土機突破封鎖加沙走廊的圍籬。

哈馬斯還用摩托車、皮卡車、機動滑翔機和快艇攻入以色列都市地區,包括阿什克隆(Ashkelon)、史德洛特(Sderot)和歐發金(Ofakim);歐發金距離加沙走廊約22公里遠。

以色列媒體報導,槍手們在距離加沙走廊不遠的雷姆集體農場(Kibbutz Reim)附近攻擊了一場派對,當時有數百名以色列年輕人在場。

以色列表示,哈馬斯在以國擄走上百名人質,其中有美國人和德國人,但人數不明。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,哈馬斯發言人馬佐克(Mousa Abu Marzouk)8日接受阿拉伯媒體訪問時說,尚未清點以色列人質的人數,「但有上百人」,甚至「有高階軍官」。

巴勒斯坦「伊斯蘭聖戰組織」(Islamic Jihad)8日也表示,已在加沙地區挾持至少30名人質。CNN無法確認這些人數是否屬實。

哈馬斯分子在以色列境內數地橫行,包括史德洛特一所警察局,他們8日在當地與以色列軍方駁火。

圖為2023年10月8日,史德洛特的一個以色列警察局在驅趕駐紮在裡面的哈馬斯武裝分子的戰鬥中遭到破壞。(JACK GUEZ/AFP via Getty Images)

以色列的反應
以色列總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu,尼坦雅胡)矢言「搗毀」哈馬斯在加沙地區的藏身處。貧困的加沙地區約有230萬人口,以色列封鎖這裡已逾15年。

以色列軍方表示,哈馬斯分子直到8日仍在以色列境內流竄,已派遣數萬兵力回擊。

以軍也空襲了加沙地區的哈馬斯據點,代號為「鐵劍行動」(Swords of Iron)。

軍方發言人赫克特(Richard Hecht)說,這波空襲擊中800個目標,包括加沙地區的地道、建築物和其他基礎設施。軍方的目標是拯救以色列籍人質,然後在24小時內疏散整個地區。

2023年10月7日,以色列軍隊在加沙地帶上空使用照明彈。(MAHMUD HAMS/AFP via Getty Images)

衝突已致上千死
以色列表示,哈馬斯槍手在以國多座城市、小鎮和集體農場社區殺害逾700人,另超過2000人受傷。這是自1973年以色列與阿拉伯國家交戰以來,以色列所遭受最嚴重的死傷。

法新社記者至少在以色列境內3個地點看到滿身彈孔的平民橫屍街頭,包括史德洛特市、附近的蓋維姆(Gevim)集體農場和加沙地區北方的茲金(Zikim)海灘。

在加沙方面,至少有413人喪命、逾2200人受傷。交火雙方合計逾1100人死亡。

家屬說,一名曾在以軍服役的英籍男子也在哈馬斯襲擊中罹難。

烏克蘭表示,兩名在以色列生活的烏籍女子身亡。

泰國表示,有兩名泰籍公民死亡;柬埔寨也通報一名柬籍學生喪命。

2023年10月7日,在以色列南部城市斯德羅特,道路邊可看見罹難平民的屍體。(BAZ RATNER/AFP via Getty Images)

哈馬斯的說法
哈馬斯表示,已在這波名為艾格撒洪水行動(Operation Al-Aqsa Flood)的攻勢中發射5000枚火箭。

哈馬斯領袖哈尼雅(Ismail Haniyeh)7日矢言繼續推進「這場戰役,以收復我們的土地,並解救那些在占領區監獄裡日漸憔悴的囚犯」。

哈馬斯呼籲「(約旦河)西岸和阿拉伯與伊斯蘭國家的反抗鬥士」加入戰役。

8日一早,有伊朗相挺的黎巴嫩什葉派民兵組織真主黨(Hezbollah)表示,已朝以色列北部發射飛彈和砲彈,以示支持哈馬斯的攻勢。以色列軍方則以炮火反擊。

埃及媒體提到,一名警員8日在北部城市亞力山卓(Alexandria)向一個以色列觀光團開槍,奪走兩名以色列人和一名埃及人的性命。

各國反應
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)「以最強烈措辭」譴責哈馬斯襲擊以色列,並呼籲採取「外交行動以避免衝突擴大」。

西方國家大多將哈馬斯視為「恐怖」組織,這些國家也譴責哈馬斯攻擊以色列。

美國總統拜登說,美國對重要盟友以色列的支持「堅若磐石、絕不動搖」。白宮今天表示,拜登已下令提供「額外支持」給以色列。

歐洲聯盟執行委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen,范德賴恩)說:「我明確譴責哈馬斯恐怖分子對以色列發動的這場襲擊。」

伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)說,伊朗支持巴勒斯坦人自衛的權利,他也警告以色列必須為「危害區域國家的安全」負起責任。

正在侵略烏克蘭的俄羅斯呼籲「立即停火」。

力挺巴勒斯坦人主張的土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan,艾爾段)8日呼籲以巴雙方「維護和平」。

沙特阿拉伯(沙烏地阿拉伯)也呼籲「雙方立刻停止讓局勢惡化,保護平民,自我克制」。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論