擺脫中共國供應鏈 日本須加快腳步

【新唐人北京時間2023年10月06日訊】為擺脫對中國的供應鏈依賴,日本正加快與澳大利亞及加拿大的合作,獲取製造電動車電池的關鍵原材料

日本經濟產業大臣西村康稔日前訪問加拿大,兩國簽署了建立電動車供應鏈的合作備忘錄。

特斯拉供應商松下能源公司和豐田汽車電池子公司,都計劃與加國公司合作,以獲取鎳和石墨等關鍵電池材料。

此外,日本也積極與澳洲展開合作,討論發展「不依賴中國」的關鍵礦產供應鏈。

由於中國掌握全球65%的電池材料精煉能力,西方國家對此感到擔憂。美國已通過法案提供稅收抵免,鼓勵使用符合特定生產標準國家的電池材料。

去年,加拿大還修改了投資規定,提高了中國企業投資採礦或煉油項目的難度,這也為日本的參與提供了機會。

不過,日本企業仍被認為進展緩慢,因為韓國等競爭對手,已經搶在日本之前,在加拿大和澳大利亞採礦業建立了影響力,日本金屬和能源安全組織(JOGMEC)敦促:「(日本)必須再向前邁出一步。」

新唐人電視台記者羅傑加拿大綜合報導

相關文章
評論